Ознакомление с поэзией в детском саду — реферат

Содержание

1. Значение поэзии в речевом развитии дошкольника 3
2. Требования к отбору поэтических произведений для детей 4
3. Особенности восприятия содержания и формы стихотворения дошкольниками 5
4. Методика заучивания стихотворений в детском саду 7
5. Использование в работе с детьми произведений малых фольклорных форм. 12
Составить развернутый план занятия по заучиванию стихотворения 13
Список литературы 15

1. Значение поэзии в речевом развитии дошкольника


Воспринимая поэтические образы, дети получают эстетическое наслаждение. В. Г. Белинский, обращаясь к педагогам, писал: «Читайте детям стихи, пусть ухо их приучится к гармонии русского слова, сердце преисполнится чувством изящного, пусть поэзия действует на них так же, как и музыка».
Стихи действуют на ребенка силой и обаянием ритма, мелодики; детей привлекает к себе мир звуков.
В стихотворении рассматривают две стороны: содержание художественного образа и поэтическую форму (музыкальность, ритмичность). Необходимо научить ребенка понимать и воспринимать эти две стороны в их единстве.
В развитии ребенка, его интеллектуальных способностей и чувства языка важную роль играет чтение вслух. Ребенок с самого нежного возраста способен определять интонацию, хорошо чувствует ритм речи. И тут огромную роль в развитии малыша приобретают детские стихи. Самые первые книжки и тексты, которые читаем детям мы взрослые - это именно забавные смешные прикольные стихи малышам [1].
Это потому, что поэтическая речь очень существенно отличается от обычной речи. Она ритмически четко организована, а это особенно важно в стихах для детской аудитории. Поэзия, вообще, богата яркими образами, красочна, зрелищна и фонетически очень насыщена. Большое число аллитераций обогащают ее. Ребенок чувствует эту особенность, и тянется интуитивно именно к таким произведениям. Всем знакомая картина - достаточно прочитать вслух малышу: "Идет бычок качается…" и он с энтузиазмом продолжает знакомый стишок. В детской поэзии, как правило, четкие и звонкие, легко угадываемые рифмы, которые прекрасно запоминаются. Это способствует заучиванию их наизусть.
Стихи воспитывают у читателя особое, бережное, вдумчивое и не прагматическое отношение к литературе. Часто от прозаического произведения люди ожидают конкретную пользу - мораль, совет, вывод. А поэзия, особенно, лирическая этого лишена полностью. Но зато она позволяет насладиться сполна красотой слова и ритма. Исходя из всего этого, можно сказать, что заучивание стихов наизусть является наиболее эффективным методом обучения и превосходит другие развивающие занятия [5].

2. Требования к отбору поэтических произведений для детей

Прежде всего, они должны отличаться высокой художественностью и достоверностью. Стихи следует подбирать доступные и понятные детям по тематике, содержанию, языку.
Информация, заложенная в поэтических строчках, должна формировать яркие, зримые, конкретные образы, то есть неизменным условием отбора произведением является изобразительность и выразительность художественного образа.
Изобразительность помогает реально представить цвет, форму, пропорции, то есть внешние признаки объектов и явлений действительности.
Выразительность наделяет художественное слово способностью вызывать эмоции, чувства и слушателя, подчеркивать главное, индивидуальное в образе, обобщать существенные признаки. Она заостряет впечатления и воображение, то есть устанавливает мыслительную деятельность человека.
Изобразительность и выразительность в поэзии тесно связаны между собой.
При знакомстве с опоэтизированной природой педагог должен дать детям возможность почувствовать прелесть, неповторимость природы, уяснить её значение в жизни человека, научить сравнивать, как отражено одно и то же природное явление в разных поэтических строках [2].


Комментарии: