Система методов воспитания — реферат

Содержание

1. Подобрать отрывок из любого художественного произведения, в котором действующими лицами являются учитель, воспитатель и ученик(и), посвященный примеру использования методов воспитания. 3
2. Подобрать примеры использования всех форм педагогического требования 5
Литература 9


1. Подобрать отрывок из любого художественного произведения, в котором действующими лицами являются учитель, воспитатель и ученик(и), посвященный примеру использования методов воспитания.
Задача: определить, на какой принцип воспитания опирается воспитатель при выборе приема педагогического воздействия, назвать и обосновать метод воспитания, использованный в ситуации.

Макаренко, А.С. Педагогическая поэма. – Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1976. – С.22-23.
«Одним из основных видов частной пищевой промышленности была рыбная ловля. Зимой это было очень трудно. Самым легким способом было опустошение ятерей (сеть, имеющая форму четырехгранной пирамиды), которые на недалекой речке и на нашем озере устанавливались местными хуторянами. Чувство самосохранения и присущая человеку экономическая сообразительность удерживали наших ребят от похищения самих ятерей, но нашелся среди наших колонистов один, который нарушил это золотое правило.
Это был Таранец. Ему было шестнадцать лет, он был из старой воровской семьи, был строен, ряб, весел, остроумен, прекрасный организатор и предприимчивый человек. Но он не умел уважать коллективные интересы. Он украл не реке несколько ятерей и притащил их в колонию. Вслед за ним пришли и хоязева ятарей, и дело окончилось большим скандалом. Хуторяне после этого стали сторожить ятеря, и нашим охотникам очень редко удавалось что-нибудь поймать. Но через некоторое время у Таранца и у некоторых других колонистов появились собственные ятеря, которые им были подарены «одним знакомым в городе». При помощи этих собственных ятерей рыбная ловля стала быстро развиваться. Рыба потреблялась сначала небольшим кругом лиц, но к концу зимы Таранец неосмотрительно решил вовлечь в этот круг и меня.
Он принес в мою комнату тарелку жареной рыбы.
- Это вам рыба.
- Вижу, только я не возьму.
- Почему?
- Потому что неправильно. Рыбу нужно давать колонистам.
- С какой стати? – покраснел таранец от обиды. – С какой стати? Я достал ятеря, я ловлю, мокну на речке, а давать всем?
- Ну и забирай свою рыбу: я ничего не доставал и не мок.
- Так это мы вам в подарок…
- Нет, я не согласен, мне все это не нравится. И неправильно.
- В чем же тут неправильность?
- А в том: ятерей ведь ты не купил. Ятеря подарены?
- Подарены.
- Кому? тебе? Или всей колонии?
- Почему – «всей колонии»? Мне…
- А я так думаю, что и мне и всем. А сковородки чьи? Твои? Общие. А масло подсолнечное вы выпрашиваете у кухарки – чье масло? Общее. А дрова, а печь, а ведра? Ну, что ты скажешь? А я вот отберу у тебя ятеря, и кончено будет дело. А самое главное – не по-товарищески. Мало ли что – твои янтеря! А ты для товарищей сделай. Ловить же все могут.
- Ну, хорошо, – сказал Таранец, – хай будет так. А рыбу вы все-таки возьмите.
Рыбу я взял. С тех пор рыбная ловля сделалась нарядной работой по очереди, и продукция сдавалась на кухню».

Комментарии: