Общая характеристика представительства — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Общая характеристика представительства 5
1.1. Понятие представительства в гражданском праве 5
1.2. Элементы представительства 8
2. Доверенность в гражданском праве 14
2.1. Понятие, форма, виды доверенности 14
2.2. Срок доверенности 21
2.3. Передоверие 23
2.4. Прекращение доверенности 28
Заключение 37
Список источников и литературы 38


Введение

Институт представительства впервые возник в римском праве. Однако представительство, основанное на римском mandatum (договоре поручения), в отличие от современного представительства, основанного, в частности, на договоре поручения или агентском договоре, не предусматривало непосредственного перехода прав и обязанностей по заключенной представителем (mandatorius) сделке на представляемого (mandator). Правовые последствия такой сделки возникали у представителя, а затем в порядке цессии переходили на представляемого.
В настоящее время потребность в представительстве возникает в различных сферах жизнедеятельности граждан и юридических лиц. В связи с этим институт представительства носит межотраслевой характер и охватывает не только гражданско-правовые, но и другие правоотношения, урегулированные различными отраслями права. В частности, особенности гражданского процессуального представительства определены в гл. 5 ГПК; о представительстве в арбитражном суде говорит гл. 6 АПК и т.д. Некоторые нормы о представительстве в сфере отношений не гражданско-правовых содержатся в гл. 10 ГК. Так, п. 4 ст. 185 ГК определяет требования к форме доверенности на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями.
Целью настоящей работы является рассмотрение общих учений о представительстве в гражданском праве, понятия и виды доверенности.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать понятие представительства в гражданском праве;
- Определить элементы представительства;
- Раскрыть понятие, форму, виды доверенности;
- Рассмотреть срок доверенности;
- Показать понятие передоверия;
- Раскрыть прекращение доверенности.
Предметом исследования курсовой работы является действующее законодательство, литература по гражданскому праву, материалы судебной практики по вопросам представительства и доверености. Объект исследования составляют конкретные правоотношения в данной области.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, комплексный, правового моделирования, нормативный.
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка источников и литературы.

1. Общая характеристика представительства
1.1. Понятие представительства в гражданском праве

Представительство представляет собой гражданское организационное правоотношение, в силу которого правомерные в пределах данных полномочий юридические действия одного лица (представителя) от имени другого лица (представляемого) по отношению к третьим лицам влекут за собой возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей непосредственно для представляемого .
Представительство характеризуется рядом признаков, среди которых важнейшие следующие.
Во-первых, отношения, возникающие по поводу представительства, являются организационными. В отличие от большинства отношений, регулируемых гражданским правом (купля-продажа, дарение, аренда, подряд и т.д. и т.п.), эти отношения лишены имущественного содержания. Они возникают по поводу: а) делегирования полномочий представляемым лицом представителю; б) действий представителя, призванных обеспечить возникновение, изменение или прекращение имущественных (иногда также и неимущественных) отношений представляемого с третьим лицом.
Во-вторых, представительство может опосредовать только правомерные действия. В первую очередь представляемого и представителя, а также третьего лица, с которым представитель вступает в отношения от имени представляемого.
В-третьих, представитель действует не от своего имени, а от имени представляемого. С юридической точки зрения действия представителя приравниваются к действиям представляемого (так как представитель действует от имени представляемого).

Комментарии: