Ароматерапия, музыкотерапия при акушерско-гинекологической патологии — реферат

Содержание

Введение 3
1. Ароматерапия в акушерстве и гинекологии 4
2. Музыкотерапия при акушерско-гинекологической патологии 7
Заключение 10
Список литературы 11


Введение

Современные подходы лечения гинекологических заболеваний требуют комплексного сочетания лечебных воздействий: медикаментозных, немедикаментозных и нетрадиционных, направленных не только на избавление больных от предъявляемых ими жалоб, но и на полное восстановление функции организма в целом. В комплексном лечении, медицинской реабилитации и профилактике заболеваний у женщин важнейшая роль принадлежит психотерапевтическим методам.
Новые технологии, появившиеся в медицине из психотерапии, позволяют более эффективно проводить восстановительную терапию у женщин с различной патологией, а также при патологических состояниях в период беременности.
Цель работы – рассмотреть особенности применения ароматерапии и музыкотерапии при акушерской-гинекологической патологии.
1.
2. Ароматерапия в акушерстве и гинекологии
В основе ароматерапии лежит принцип воздействия на организм человека натуральных эфирных масел, которые применялись для лечения и профилактики заболеваний с древних времен. Ароматические растения и масла тысячелетиями используются в качестве фимиамов в парфюмерии и косметике, кулинарии и медицине.
Термин «ароматерапия» был создан в 1928 году французским химиком Гаттефоссе (Gattefosse), работавшим в семейном парфюмерном бизнесе. Он занимался исследованием эфирных масел и обнаружил, что многие ароматические масла действуют более эффективно, чем их синтетические заменители или изолированные активные ингредиенты. Другой французский врач и ученый Жан Валнет (Valnet) использовал ароматические масла как часть программы, которую он успешно применял для лечения специфических физических и психических заболеваний. Так началось развитие современной ароматерапии во Франции, позднее в Англии, а теперь во всем мире.
Интерес к ароматерапии в медицине, возникший в начале 20 века, резко возрос ко второй его половине, что во многом можно объяснить нарастающим числом побочных эффектов и аллергических реакций от использования синтетических лекарственных средств. С каждым днем растет понимание того, что от терапии некоторыми лекарственными средствами пора переходить к эффективным и нетоксичным естественным средствам, польза которых проверена веками [6].
Ароматерапия в медицине - это улучшение психического и физического здоровья с помощью эфирных масел, полученных из ароматических растений. Эфирные масла содержат витамины, гормоны, антибиотики, феромоны (невидимые, но ощутимые ароматические сигналы), а также вещества, регенерирующие клетки, которые питают, придают жизненную энергию живому растению и защищают его. Благодаря этим свойствам повышается иммунитет растений к различным заболеваниям, уничтожаются болезнетворные бактерии и нейтрализуются вирусы.
Сегодня ароматерапия используются и в акушерстве и гинекологии. Женщина, ожидающая ребенка очень чувствительна и эмоциональна из-за гормональных изменений и перестройки организма. Возникают страхи, беспокойства, появляются различные проблемы со здоровьем. Чаще всего это боли в спине, запоры, тошнота, варикозное расширение вен, отеки ног, бессонница. Большая часть этих проблем хорошо поддаются ароматерапии.
При этом следует соблюдать осторожность в применении ароматерапии при беременности. Профессор медицины, ароматерапевт Дитрих Вабнер, на международном симпозиуме «Диалог с запахами», прошедшем в Мюнхене в 96 г. в своём докладе сообщил о эмбриотропном (негативном влиянии на плод, вплоть до его гибели) действии следующих масел [4]:
- полынь горькая / artemisia absinthium,
- рута / ruta graveolens,
- мята болотная (пулегиевая) / menta pulegium,
- полынь обыкновенная (чернобыльник) / artemisia vulgaris,
- туя / thuja occidentalis,
- иссоп / hyssopus officinalis,
- шалфей лекарственный salvia officinalis,
- спиковая (ковшиковая, колосовая) лаванда / lavandula stoechas.
Это масла с высоким содержанием кетонов (туйон, пулегон, камфара, пинокамфен) в своем составе, которые , кроме того, обладают гормональной активностью и способны стимулировать маточное кровотечение. Фенолы, обладающие сильным иммуностимулирующим, мочегонным и гепатотропным (токсичным для печени) действием, также опасны при беременности, как и альдегиды – сильно раздражающие слизистые оболочки и активно влияющие на нервную систему.
Сегодня активно изучается гормональная активность и других составляющих эфирных масел, которые могут нарушить гормональное равновесие и привести к преобладанию эстрогенов, что безусловно, не может не оказывать влияния на формирующийся плод и течение беременности в целом.

Комментарии: