Педагогические условия развития мышления — реферат

Содержание

Задание 1. Педагогические условия развития мышления 3
Введение 3
1. Понятие мышления в психологии 4
2. Развитие мышления в детском возрасте 7
3. Педагогические условия развития мышления 9
Заключение 16
Литература 17
Задание 2. Примеры описания психических явлений, психических состояний, психологических фактов 18
Задание 3. Проанализировать собственную актуальную потребность 20
Задание 4. Примеры описания героев как индивида, личности, субъекта деятельности 20
Задание 5. Примеры характеристик героев с точки зрения их темперамента, характера, способностей 21

Задание 1. Педагогические условия развития мышления

Введение

Мышление отражает предметы и явления действительности в их существенных признаках, связях и отношениях. Оно опирается на данные чувственного познания, но выходит за его пределы, проникая в суть явлений, постигая те свойства и отношения, которые непосредственно в восприятии не даны. Умственное развитие человека необходимо совершается в процессе усвоения знаний, выработанных человечеством в ходе общественно-исторического развития. По мере взросления ребенку приходится разрешать все более сложные задачи, требующие выделения и использования связей и отношений между предметами, явлениями, действиями. По мере развития любознательности, познавательных интересов мышление все шире используется детьми для познания окружающего мира, которое выходит за рамки задач, выдвигаемых их собственной практической деятельностью.
Развитию мышления способствуют игры, насыщенные логическим содержанием. Эти игры не требуют от детей каких-нибудь особых знаний. В них моделируются такие логические и математические конструкции, а в процессе игры решаются такие задачи, которые способствуют ускорению формирования и развития у дошкольников шестого года жизни простейших логических структур мышления и математических пред-ставлений.
Цель исследования – изучить педагогические условия развития мыш-ления.
Задачи исследования:
1. Проанализировать понятие мышления в психологии.
2. Изучить особенности развития мышления в детском возрасте.
3. Изучить педагогические условия развития мышления.
Метод исследования: теоретический анализ научной психолого-педагогической литературы по проблеме исследования.
1. Понятие мышления в психологии

Мышление – одно из высших психических проявлений; процесс познавательной деятельности человека, характеризующийся обобщенным и опосредованным отражением действительности. Мышлением называется отражение связей и отношений между предметами и явлениями действительности, ведущее к получению новых знаний [1, С. 169]. Благодаря мышлению мы можем понять причинно-следственные связи в природе и в обществе.
Мышление есть обобщенное познание действительности.
Мышление есть опосредованное познание. К опосредованному познанию человек прибегает в следующих случаях:
1. когда непосредственное познание, невозможно из-за совершенства наших анализаторов;
2. когда непосредственное познание невозможно в силу временных, пространственных, технических ограничений, так как мышление радикально расширяет возможности человека в его стремлении к познанию всего окружающего мира, вплоть до невидимого и не представляемого, поскольку оно оперирует не только первичными и вторичными образами, но и понятиями;
3. когда непосредственное познание возможно, но не рационально.
Функция мышления – расширение границ познания путем выхода за предмет чувственного восприятия.
Задача мышления – раскрытие отношений между предметами, выявление связей и отделение их от случайных совпадений [3, С. 31].
Мышление как процесс неразрывно связано с мышлением как деятельностью личности. Термин охватывает различные виды деятельности (творчество, интеллектуальные упражнения, решение проблем).
На практике мышление как отдельный психический процесс не суще-ствует, оно незримо присутствует во всех других познавательных процессах: в восприятии, внимании, воображении, памяти, речи. Высшие формы этих процессов обязательно связаны с мышлением, и степень его участия в этих познавательных процессах определяет их уровень развития [13, С. 182].

Комментарии: