Построение системы переподготовки и повышения квалификации персонала предприятий — реферат

Содержание

Введение 3
1. Теоретические аспекты переподготовки и повышения квалификации персонала 5
1.1. Подготовкой, переподготовка и повышение квалификации работника 5
1.2. Построение системы повышения квалификации персонала 8
1.3. Проблемы и перспективы переподготовки и повышения квалификации персонала 15
2. Внедрение системы тренингов в компании ООО «УралСтройИнвест» в качестве метода повышения квалификации персонала 20
2.1. Краткая характеристика ООО «УралСтройИнвест» 20
2.2. Внедрение системы тренингов в ООО «УралСтройИнвест» 21
2.3 Разработка рекомендаций касающихся контроля эффективности тренинга 24
Заключение 28
Список использованных источников и литературы 31


Введение
Актуальность работы обуславливается тем, что в современных условиях быстрого устаревания профессиональных навыков способность организации постоянно повышать квалификацию своих сотрудников является одним из важнейших факторов успеха. Компания выживает и побеждает в жесткой конкуренции, если она мобильная, гибкая и умеет отличаться от других себе подобных. Успех и эффективность деятельности компании в большей степени определяются персоналом, его квалификацией, тем насколько эффективно он использует свои знания, навыки и личностные качества. Работники, как и компания, должны быть готовы к переменам, усвоению и использованию больших объемов информации.
Проблему повышения и развития компетентности персонала изучали такие авторы как: Аксенова, Е.А., Генкин Б.М.,. Кононова Г.А., Кочетков В.И., Кабушкин Н.И., Кибанов А.Я., Кобзева В., Баранова Г., Ладанов И.Д., Маслов Е.В., Оганесян И., Алуев А.В., Ашмарин К.В., Бобрышев С.В., Бутенко Я.Т., Громов М.Д., Жарков А.В., Кудымов А.И., Ткаченко С.А., Саврина А.С.
Объект работы – ООО «УралСтройИнвест».
Предмет работы – управление персоналом.
Цель работы – изучить теоретические и практические аспекты построения системы переподготовки и повышения квалификации персонала.
Задачи работы:
1. Изучить понятие и правовые основы подготовки, переподготовки и повышения квалификации работника в современных организацииях.
2. Рассмотреть особенности построение системы повышения квалификации персонала на предприятии.
3. Выявить проблемы и перспективы переподготовки и повышения квалификации персонала.
4. Рассмотреть пример внедрения тренингов в компании ООО «УралСтройИнвест» как метода повышения квалификации персонала.
Структура работы включает в себя введение, главы «Теоретические аспекты переподготовки и повышения квалификации персонала» содержащую себе теоретическую часть и главы «Внедрение системы тренингов в компании ООО «УралСтройИнвест» в качестве метода повышения квалификации персонала» содержащую практическую часть, заключение и список литературы.


1. Теоретические аспекты переподготовки и повышения квалификации персонала
1.1. Подготовкой, переподготовка и повышение квалификации работника
Предоставление работнику возможности повышения его профессионального уровня называется профессиональной подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации работника. Это обширный и сложный правовой институт, регулируемый Трудовым кодексом, Законом РФ от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании" (далее – Закон об образовании), Федеральным законом от 22.08.1996 № 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (далее – ФЗ № 125), а также нормами Налогового кодекса. Статьей 196 ТК РФ установлено, что необходимость профессиональной подготовки и переподготовки работников определяется работодателем [1].
Профессиональная подготовка и переподготовка действительно может осуществляться не только в специализированных учебных заведениях (кстати, не забудьте ознакомиться с их аккредитацией или лицензией на ведение образовательной деятельности), но и в самой организации. Условия и порядок обучения должны содержаться либо в локальном нормативном акте компании, либо в договоре с работником - трудовой или специально заключенный для регулирования отношений по обучению.
Профессиональная подготовка и переподготовка, проводимые в специализированном учебном заведении, бывают двух видов: целевое обучение студентов и обучение аспирантов. Целевое обучение студентов – это направление штатных работников компании на переподготовку в соответствующее учебное заведение. Такое обучение означает переподготовку по той специальности, которой уже обладает сотрудник. По окончании обучения слушатель обязан сдать квалификационный экзамен или пройти аттестацию и получить диплом (сертификат, аттестат). Во время обучения он может получать стипендию от организации. Обучение аспирантов осуществляется с целью разработки нужных организации научных тем, которые впоследствии будут использованы в производственных или коммерческих целях. В обоих случаях процесс обучения оформляется договором об оказании услуг в пользу третьего лица (им является работник) между образовательным учреждением и работодателем.

Комментарии: