Общие положение платы за пользование природными ресурсами — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Общие положение платы за пользование природными ресурсами 5
1.1. Правовая природа платежей за пользование природными ресурсами 5
1.1. Плата за пользование природными ресурсами 8
2. Плата за негативное воздействие на окружающую среду 11
2.1. Правовое регулирование платы за негативное воздействие на окружающую среду 11
2.2. Легитимность форм платы за негативное воздействие на окружающую среду 15
Заключение 27
Список источников и литературы 29


Введение

Актуальность темы. Платность является одним из основных принципов природопользования. В соответствии с законодательством об окружающей среде введение платности преследует достижение ряда целей. Во-первых, плата за пользование природными ресурсами является источником пополнения государственного и местного бюджетов, а также экологических фондов. Во-вторых, важнейшая цель платежей - стимулирование природопользователей к рациональному использованию тех ресурсов, за которые они платят, и для повышения эффективности их природоохранительной деятельности.
Экологическим законодательством устанавливается два вида платежей - за пользование природными ресурсами и за негативное воздействие на окружающую среду. В свою очередь, каждый из этих видов подразделяется на подвиды. Структура платежей, а также порядок их внесения за природопользование регулируются в основном природоресурсными законодательными и иными нормативными правовыми актами.
Целью настоящей работы является рассмотрение правового регулирования платы за пользование природными ресурсами.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать правовую природу платежей за пользование природными ресурсами;
- Исследовать плату за пользование природными ресурсами;
- Раскрыть правовое регулирование платы за негативное воздействие на окружающую среду;
- Рассмотреть легитимность форм платы за негативное воздействие на окружающую среду.
Предметом исследования курсовой работы является действующее законодательство регулирующее плату за пользование природными ресурсами. Объект исследования составляют правоотношения платежей за пользование природными ресурсами.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, комплексный, правового моделирования, нормативный.
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка источников и литературы.

1. Общие положение платы за пользование природными ресурсами
1.1. Правовая природа платежей за пользование природными ресурсами

Природно-ресурсные платежи (плата за пользование природными ресурсами) представляют собой крупный комплексный правовой институт, сложившийся и действующий в современном российском праве. В нем объединены правовые нормы различных отраслей законодательства (налогового, административного, земельного, экологического, природно-ресурсного и др.). Ввиду того что составляющие этот институт нормы имеют различную правовую природу, на практике участились случаи их столкновения (коллизии) при регулировании отношений по уплате, взиманию и взысканию указанных платежей. Данное обстоятельство подчеркивает актуальность и своевременность изучения природно-ресурсных платежей как комплексного правового института.
"Платежи за пользование природными ресурсами", "плата за природопользование", "плата за природные ресурсы", "платежи за использование природных ресурсов" - вот неполный перечень наименований, используемых законодателем, юридической и экономической доктриной при определении платежей, взимаемых за использование природных ресурсов. Система природно-ресурсных платежей в Российской Федерации наряду с платой за пользование природными ресурсами (платой за землю, платежами за пользование лесным фондом, водными объектами, животным миром, недрами) включает также плату за негативное воздействие на окружающую среду.
Природно-ресурсные платежи - разновидность обязательных платежей публично-правовой природы, облеченных, как правило, в законодательную форму, порядок исчисления и уплаты которых установлен федеральными и региональными законами, нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, а в случаях, прямо предусмотренных перечисленными актами, - и подзаконными актами.

Комментарии: