Состояние денежного обращения в России и меры по его укреплению — реферат

Денежное обращение - движение денег во внутреннем экономическом обороте и в структуре внешнеэкономических связей страны, в наличной и безналичной форме, обслуживающее оборот товаров (услуг) и нетоварные расчеты. Оно выступает средством распределения, обращения и обмена общественного продукта.
Базовыми категориями денежного обращения являются: денежная единица, денежная масса, денежная система и денежно-кредитная политика. Денежное обращение как экономическое явление включает в себя основные сущностные характеристики денег, механизмы и способы использования денег для содействия экономическому и социальному развитию страны [1, с.49].
Денежное обращение активно влияет на функционирование национальной экономики [2, с.115]:
1) денежное обращение обеспечивает отлаженность хозяйственного оборота и платежно-расчетной системы. В случае невыполнения денежным обращением данной функции замедляется, сокращается товарно-денежный оборот, растут неплатежи;
2) денежное обращение обеспечивает сбалансированность спроса и предложения на товарном рынке. В решении этой задачи денежного обращения важнейшее значение имеет определение оптимального объема денежной массы на национальном рынке. При невыполнении данной функции денежного обращения в экономике могут возникнуть инфляционные явления или явления дефицита товарной массы, нарушения ценовых пропорций, натурализации обмена (бартер, взаиморасчеты);
3) сбалансированный денежный оборот обеспечивает социальную стабильность общества - своевременную выплату заработной платы, эффективное функционирование налоговой системы, обеспечивающее стабильное финансирование социальных статей бюджета (выплату пенсий, социальных пособий, финансирование медицинского обслуживания, образования и т. д.). Невыполнение данной функции денежного оборота влечет за собой отток денежной массы в теневую экономику, вывоз денежной массы за рубеж, выход из-под контроля Правительства социально-политической ситуации в обществе.
Оптимизация денежного обращения осуществляется на основе закона денежного оборота: денежное обращение на конкретный период времени определяется как сумма цен товаров и услуг, реализованных за данный период, увеличенная на сумму платежей по наступившим обязательствам и уменьшенная на сумму цен товаров (услуг), проданных в кредит, плюс количество денег, находящихся в обращении, умноженное на скорость оборота одной денежной единицы за данный период времени. Этот закон отражает основные факторы, влияющие на поддержание устойчивости денежного обращения и товарно-денежную сбалансированность в экономике.
В ближайшие годы российской эконо¬мике необходимо преодолеть последствия мирового финансово-экономического кри¬зиса и выйти на траекторию устойчивого роста. В этой связи главной целью денежно-кредитной политики в предстоящий трехлет¬ний период является удержание инфляции в границах 5 7% в годовом выражении. Обе¬спечение контроля над инфляцией и под¬держание ее на стабильном уровне будет способствовать формированию низких ин¬фляционных ожиданий, оживлению дело¬вой активности.
В целях повышения эффективности денежно-кредитной политики Банк России продолжит движение в сторону свободного курсообразования, не препятствуя динами¬ке обменного курса рубля, формирующейся на основе фундаментальных макроэконо¬мических факторов. При этом Банк России сохранит свое присутствие на внутреннем валютном рынке с целью сглаживания чрез¬мерных колебаний рублевой стоимости би¬валютной корзины.
Сокращение интервенций на внутрен¬нем валютном рынке, повышение гибкости обменного курса рубля и постепенное сво¬рачивание антикризисных мер будут спо¬собствовать усилению роли процентной по¬литики Банка России в снижении инфляции и инфляционных ожиданий экономических агентов.
Процентная политика предполагает по¬степенное сужение коридора процентных ставок по операциям Банка России для сни¬жения волатильности ставок денежного рын¬ка. На уровень ликвидности и процентные ставки этого рынка также будут оказывать существенное влияние дефицит государ-ственного бюджета, действия Правительства Российской Федерации по сокращению этого дефицита, ориентация на внутренние заим¬ствования для его финансирования. Поэтому эффективность действий Банка России в об-ласти денежно-кредитной политики в значи¬тельной степени будет зависеть от состояния государственных финансов, успешности про¬ведения умеренно-жесткой бюджетной по¬литики, предусмотренной параметрами про¬екта федерального закона «О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов».
Преодоление острой фазы кризиса и восстановление роста экономики опреде¬ляют постепенное сокращение применения специальных антикризисных мер. Основную роль в денежно-кредитном регулировании будут играть стандартные инструменты.

Комментарии: