Современная реклама — реферат

Специфика и сравнительный анализ журнала «Крестьянка» в разных общественно-политических формациях
СОДЕРЖАНИЕ

Введение
Глава 1. Специфика женских журналов в отечественной периодике
1.1. История развития женских журналов
1.2. Место «Крестьянки» в системе отечественной периодики
Глава 2. «Крестьянка» Советского периода
2.1. Содержательные характеристики
2.2. Оформительские характеристики
2.3. Жанровые особенности
Глава 3. Постсоветская «Крестьянка»
3.1. Содержательные характеристики
3.2. Оформительские характеристики
3.3. Жанровые особенности
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
ВВЕДЕНИЕ

Актуальность работы. Рассмотрение журнала «Крестьянка» в настоящее время особенно актуально в связи с тем, что это выходящее с 1922 года издание было особенно популярно среди женской аудитории советского периода. В то же время возобновление журнала уже в начале XXI века потребовало нового подхода к подаче материала, оформлению, стилистике в соответствии с современными предпочтениями аудитории.
Как и газета, журнал является одним из основных средств массовой информации и пропаганды, оказывает влияние на общественное мнение, формируя его в соответствии с интересами определённых идеологических групп, общественных классов, политических партий, организаций. Безусловно, в различные исторические эпохи журналы ощущают на себе воздействие господствующей идеологии.
Журнал «Крестьянка» появился в 1922 г. как советский общественно-политический и литературно-художественный журнал, предназначенный для сельских женщин. Журнал рассказывал о трудовой и общественной деятельности женщин села, публиковал очерки, статьи и корреспонденции по вопросам морали, о работе дошкольных детских учреждений, воспитании детей в семье и школе, о новом быте и культуре на селе, печатал советы по домоводству. На страницах журнала выступали М.И. Калинин, Н.К. Крупская, М.И. Ульянова, А.И. Ульянова-Елизарова, А.В. Луначарский, авторами были М. Горький, Д. Бедный, А.С. Серафимович.
В 2010 году макет журнала и его концепция претерпели существенные изменения. Новым главным редактором журнала стала Наталья Щербаненко, а новым слоганом — «Новое время, новые герои». Дом и всё и все, кто его окружают — главная тема новой «Крестьянки». Причем издание ориентируется на дом не в мегаполисе. Журнал отражает настроение и потребности женщины, которая живет (или находится в данный момент) на свежем воздухе. Эта женщина чувствует себя комфортно там, где она в данный момент находится. Она не мечтает о другом уровне жизни — она хочет усовершенствовать то, что уже у нее есть и что доставляет удовольствие. Это один из старейших журналов для женщин, сочетающий классические традиции, чуткость к женской душе и современному течению жизни. В каждом номере практические советы на все случаи жизни.
Женским журналам не противопоказаны никакие жанры, но предпочтителен выбор таких, которые позволяют наилучшим образом учесть особенности женской аудитории. Поэтому активно используются диалог, интервью, беседа, острая публицистическая или проблемная статья, портретный очерк. К числу весьма распространенных форм относятся информационная смесь, малые формы прозы и поэзии.
Есть отличия и в оформлении женских журналов. Они ориентированы на привлекательный, но спокойный и сдержанный дизайн, без излишней яркости и крикливости. Живой и красочный стиль женской прессы во многом определяют иллюстрации. В некоторых журналах они порой занимают до 60% общего объема материалов. Иногда иллюстрации несут большую функциональную нагрузку: расширяют знания читателей о заинтересовавшем их предмете, воспитывают эстетически.
Объектом исследования выступают отечественные женские журналы.
Предметом исследования являются особенности функционирования женского журнала «Крестьянка» в советский и постсоветский исторические периоды.
Цель работы состоит в изучении специфики журнала «Крестьянка» в разных общественно-политических формациях.
Достижение цели предполагает решение ряда исследовательских задач:
1. Рассмотреть историю развития женских журналов.
2. Определить место «Крестьянки» в системе отечественной периодики
3. Охарактеризовать содержательные и оформительские характеристики «Крестьянки» советского периода.
4. Определить жанровые особенности «Крестьянки» советского периода.
5. Рассмотреть содержательные и оформительские характеристики постсоветской «Крестьянки».
6. Изучить жанровые особенности постсоветской «Крестьянки».
Степень разработанности темы. Можно констатировать недостаточную разработанность проблематики возможностей женских журналов в различные исторические периоды.
Среди трудов по журналистике отечественных авторов вызывают интерес работы М.И. Алексеевой «Средства массовой информации России», В.В. Бакшина «Основы журналистики», В.В. Баранова «Типология периодической печати», В.В. Ворошилова «Теория и практика массовой информации», А.Г. Киселев «Теория и практика массовой информации. Подготовка и создание медиатекста», А.В. Колесниченко «Практическая журналистика», М.И. Макеенко «Свободная и ответственная пресса».

Комментарии: