Общие положения представительства — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Общие положения представительства 5
1.1. Понятие представительства 5
1.2. Основания возникновения, изменения и прекращения представительства 9
2. Общая характеристика доверенности 18
2.1. Понятие и требование доверенности 18
2.2. Форма доверенности 22
Заключение 32
Список источников и литературы 34


Введение

Институт представительства уходит своими корнями глубоко в прошлое. Существование данного института было вызвано потребностью в некоторых случаях поручать совершение того или иного действия другому лицу. В судебном процессе представительство давало возможность отправлять посредством представителей свою юридическую деятельность тем лицам, которые в силу физических или нравственных причин не могли сделать это сами. Постепенно судебное представительство обратилось в профессиональное занятие особой группы лиц, или, как раньше говорили, класса, которые, будучи лучше других знали право, стали исполнять в то же время роль судебного представителя, или правозаступника.
Самым ранним из дошедших до нас письменных источников права являются договоры Руси с греками - Византией. Эти договоры имеют значение как для истории русского права вообще, так и для истории источников русского права: под влиянием народа более развитой культуры русские первый раз пробуют выразить нормы своего права в объективной (письменной) форме, при том сделать их для себя обязательными по силе внешнего принуждения и клятвы.
В данном древнейшем памятнике совершенно отсутствуют какие-либо указания на судебное представительство. Отсюда можно сделать вывод, что в эту эпоху, как всегда бывает на первоначальной ступени юридического развития, в процессе господствовал принцип личной явки без всяких изъятий. То есть в юридическом споре необходимо было личное участие спорящих сторон.
Целью настоящей работы является рассмотрение доверенности и представительства в РФ.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать понятие представительства;
- Исследовать основания возникновения, изменения и прекращения представительства;
- Раскрыть понятие и требования доверенности;
- Рассмотреть форму доверенности.
Предметом исследования курсовой работы является действующее законодательство, общая и специальная литература посвященная представительству и доверенности в гражданском праве. Объект исследования составляют правоотношения представительства и доверенности.
При написании курсовой работы в основном были использованы нормативные акты гражданского законодательства. Наиболее фундаментальные исследования в этой сфере содержатся в исследованиях А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого, Е.А.Суханова, и других ученых.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, комплексный, правового моделирования, нормативный.
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка источников и литературы.


1. Общие положения представительства
1.1. Понятие представительства

Физические и юридические лица могут совершать сделки по собственному усмотрению (ст. 9 ГК) и собственными действиями (ст. 8 ГК) либо при помощи других лиц через институт представительства.
Сущностью представительства является совершение представителем юридических действий, представитель обязуется совершить для представляемого одну или несколько сделок.
Фактические действия, например выбор дома для покупателя; погрузка, выгрузка товара; взвешивание груза; деятельность почтово-телеграфных учреждений по пересылке вещей и т.п., не требуют деятельности представителя.
С помощью представительства могут совершаться сделки, предусмотренные законом, а также хотя и не предусмотренные законом, но не противоречащие ему (п. 1 ст. 8 ГК). Вместе с тем не допускается совершение через представителя сделок, которые по своему характеру могут быть совершены только лично, а также других сделок, указанных в законе. Так, в силу ст. 150 ГК непередаваемы и неотчуждаемы, следовательно, и на основании сделок, совершаемых представителем, жизнь, здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона.
Совершение юридических действий в интересах представляемого невозможно без волеизъявления представителя. Недостатки волеизъявления представителя оказывают влияние на действительность сделок, заключенных им для представляемого. Так, сделка, совершенная в результате злонамеренного соглашения представителя, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего представляемого (п. 1 ст. 179 ГК).

Комментарии: