Гражданские договора в сфере физической культуры и спорта — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Гражданские договора в сфере физической культуры и спорта 4
2. Порядок заключения, изменения и расторжения гражданско-правовых договоров 5
Заключение 11
Список использованной литературы 12


Введение

Сегодня всем ясно, что спорт является одной из важных составляющих жизни любого современного государства. Достижения в области спорта не только поднимают престиж страны, приносят прибыль спортсменам и их федерациям, создают дополнительные рабочие места, но и пропагандируют здоровый образ жизни, что напрямую влияет на трудоспособность населения страны. По мнению ряда специалистов, общепризнанным является тот факт, что сфера физической культуры и спорта, особенно массовый спорт или спорт для всех, призвана решать многие социально-экономические проблемы, такие, как объединение общества, отвлечение молодежи от пагубных привычек, профилактика заболеваний, увеличение средней продолжительности жизни и ее качественного уровня. Поэтому, обладая неоспоримой социальной значимостью, спортивные услуги являются объектами международного регулирования и сотрудничества. Таким образом, роль спорта в жизни современного государства трудно переоценить.
Целью настоящей работы является рассмотрение порядка заключения, изменения и расторжения гражданско-правовых договоров в сфере физической культуры и спорта.


1. Гражданские договора в сфере физической культуры и спорта

Одной из самых древних правовых конструкций, известных со времен римского права, является договор. Договор занимает центральное место в правовом регулировании имущественного (гражданско-правового) оборота. Имущественный оборот как юридическое выражение товарно-денежных, рыночных экономических связей, складывается из совокупности всех гражданско-правовых сделок, совершаемых гражданами и организациями. В соответствии же с законом двух- или многосторонняя сделка является договором (п. 1 ст. 154 ГК РФ).
Касаемо сферы профессионального спорта, представляется необходимым отметить следующее. Законодательно профессиональный спорт определен как предпринимательская деятельность. Более того, совершенно очевидно, что продуктом профессионального спорта является спортивное зрелище (услуга), имеющее форму товара. От качества этого товара и спроса на него зависит его реализация и соответственно, размер получаемой прибыли субъектами, продвигающими этот товар на рынок. Чем ярче и интереснее это спортивное зрелище (товар), тем больший интерес проявляется к нему со стороны зрителей, различных организаций и физических лиц, средств массовой информации, а зачастую, и государств .
Таким образом, профессиональные спортивные отношения - это, в первую очередь, товарно-денежные отношения. Кроме того, можно заключить, что договор занимает одно из главных мест в регулировании профессиональных спортивных отношений.
Действующий закон закрепляет следующее определение договора - это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК РФ).
Большая роль принадлежит договору и в регулировании отношений в области профессионального спорта.
В настоящее время в исследуемой сфере со спортсменами-профессионалами в игровых видах спорта обычно заключаются трудовые договоры. Вместе с тем, в большинстве случаев трудовые договоры заключаются параллельно с гражданско-правовыми.
Вместе с тем, анализ правового статуса профессионального спортсмена, позволяет заключить, что в профессиональных спортивных отношениях с участием профессиональных спортсменов, возможно применение не только трудовых и смешанных договоров, но и договоров гражданско-правовых.
Однако, учитывая, что профессиональные спортивные отношения - это в первую очередь товарно-денежные отношения, мы полагаем, что в игровых видах профессионального спорта возможно применение и гражданско-правовых договоров для регулирования отношений с участием профессиональных спортсменов.

Комментарии: