Правовое регулирование физкультурно-спортивных организаций — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Правовое регулирование физкультурно-спортивных организаций 4
2. Создание общероссийских спортивных федераций 8
Заключение 14
Список использованной литературы 15


Введение

Актуальность настоящей работы состоит в том, что Законом "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" введен новый вид общественного объединения, создаваемого на основе членства, - спортивная федерация, целями которой являются развитие одного или нескольких видов спорта, их пропаганда, организация, а также проведение спортивных мероприятий и подготовка спортсменов - членов спортивных сборных команд (в Законе 1999 г. о физкультуре и спорте говорилось лишь в общем о физкультурно-спортивных объединениях). При этом предусматривается, что спортивные федерации могут быть местными, региональными и общероссийскими, а также подразумевается, что большинство местных спортивных федераций по определенному виду спорта объединяются в региональную спортивную федерацию, а большинство региональных спортивных федераций, в свою очередь, объединяются в общероссийскую спортивную федерацию. Такая структура спортивных федераций выстроена по аналогии со структурой национально-культурных автономий.
Целью настоящей работы является рассмотрение нормативно-правового регулирования создания коммерческой физкультурно-спортивной федерации.

1. Правовое регулирование физкультурно-спортивных организаций

Федеральный закон от 04.12.2007 N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" в ст. 10 закрепляет, что физкультурно-спортивные организации могут быть коммерческими организациями, некоммерческими организациями и создаваться в различных организационно-правовых формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации для коммерческих и некоммерческих организаций. Создание, деятельность, реорганизация и ликвидация коммерческих и некоммерческих физкультурно-спортивных организаций осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации, регулирующим порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации коммерческих и некоммерческих организаций, а также в соответствии с учредительными документами физкультурно-спортивных организаций.
Физкультурно-спортивные организации участвуют в организации работы по развитию физической культуры и спорта среди различных групп населения, создают условия для охраны и укрепления здоровья спортсменов и других участвующих в спортивных соревнованиях и учебно-тренировочных мероприятиях лиц, обеспечивают спортсменам и тренерам необходимые условия для тренировок, а также иным образом содействуют этим лицам в достижении высоких спортивных результатов.
Физкультурно-спортивные организации могут быть членами международных спортивных объединений, приобретать права и нести обязанности в соответствии со статусом членов международных спортивных объединений, если такие права и обязанности не противоречат законодательству Российской Федерации.
Данная статья посвящена физкультурно-спортивным организациям, понятие которых определено в п. 30 ст. 2 Закона: юридические лица независимо от их организационно-правовых форм, осуществляющие деятельность в области физкультуры и спорта в качестве основного вида деятельности. Там же установлено, что положения Закона, регулирующие деятельность физкультурно-спортивных организаций, применяются соответственно к индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в области физкультуры и спорта в качестве основного вида деятельности. Отдельные из видов физкультурно-спортивных организаций прямо указаны в положении п. 1 ст. 5 данного Закона, в котором физкультурно-спортивные организации названы в качестве субъектов физкультуры и спорта в России: физкультурно-спортивные общества, спортивно-технические общества, спортивные клубы, центры спортивной подготовки, спортивные федерации, а также общественно-государственные организации, организующие соревнования по военно-прикладным и служебно-прикладным видам спорта.
Понятие физкультурно-спортивной организации определяется как одна из организационно-правовых форм физкультурно-спортивного объединения, созданная на основе членства в целях совместной деятельности по проведению физкультурно-оздоровительной и спортивной работы и достижения своих уставных целей. При этом понятие "физкультурно-спортивное объединение" определено как общественное добровольное самоуправляемое некоммерческое объединение, создаваемое по инициативе граждан в целях развития физической культуры и спорта в России .
Впрочем, из этого не следовало, что названный Закон предусматривал создание и существование физкультурно-спортивных организаций исключительно как некоммерческих организаций (более того, как общественных объединений). В пункте 5 ст. 8 данного Закона прямо указывалось, что в России создаются физкультурно-спортивные организации любых организационно-правовых форм и форм собственности: физкультурно-оздоровительные, спортивные, спортивно-технические клубы и коллективы физкультуры - в порядке, предусмотренном законодательством РФ.
Приведенное правило п. 5 ст. 8 Закона 1999 г. о физкультуре и спорте, по сути, и воспроизведено в ч. 1 статьи, но с использованием более четкой терминологии: физкультурно-спортивные организации могут быть коммерческими организациями, некоммерческими организациями и создаваться в различных организационно-правовых формах, предусмотренных законодательством РФ для коммерческих и некоммерческих организаций.
Деление юридических лиц на коммерческие и некоммерческие организации предусмотрено в ст. 50 части первой ГК РФ, согласно п. 1 которой юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).
В пункте 2 указанной статьи предусмотрено, что юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Комментарии: