Поэт природы и охоты М.М. Пришвин — реферат

Содержание

Введение 3
1. М.М.Пришвин – один из основоположников литературы для детей 4
2. «Я положил себе за право писать только о том, что видел сам и держусь этого правила всю жизнь». Цикл детских рассказов «Золотой луг» 7
3. Сказка-быль «Кладовая солнца» - вершина творческих достижений Пришвина 9
4. Огромное познавательное и воспитательное значение рассказов Пришвина для детей. Чем меня привлекает творчество Пришвина? 10
Заключение 11
Список литературы 12


Введение

Михаил Михайлович Пришвин - русский писатель, автор произведений о природе, явивший в них особую художественную натурфилософию, автор охотничьих рассказов, произведений для детей.
Пришвин очень много писал, и главной темой его творчества была природа, которая выписана с особым изяществом и любовью: «Календарь природы», цикл миниатюр «Лесная капель», сказка-быль «Кладовая солнца», повесть-сказка «Корабельная чаща». Пришвин - певец русской природы, поэт-философ, тонкий и своеобразный стилист. Многие произведения Пришвина вошли в золотой фонд советской детской литературы, переведены на иностранные языки.
Страстное увлечение охотой и краеведением (жил в Ельце, на Смоленщине, в Подмосковье) отразилось в написанной в 1920-е серии охотничьих и детских рассказов, которые впоследствии вошли в книгу "Календарь природы" (1935), прославившую его как повествователя о жизни природы, певца средней России.
Реализм Пришвина - не приземленное копирование действительности, а постижение родственных связей между природой и людьми, он рожден мироощущением человека - творца и созидателя, призванного к устроению природы для человеческого блага. Это чувство родственной связи со всем живым близко мироощущению нормально развивающегося ребенка. Оно-то и сделало Пришвина прекрасным писателем для детей. Из собранных за долгую жизнь наблюдений и впечатлений охотника и натуралиста, неутомимого странника и собирателя фольклора черпал писатель и сюжеты своих детских рассказов.
Цель работы – проанализировать творчество М.М. Пришвина как основоположника литературы для детей.

1. М.М. Пришвин – один из основоположников литературы для детей
В начале XX века в русском литературном процессе произошли существенные изменения, которые привели к синтезу прозы и поэзии, к доминированию лирико-философского начала, ритмизации текста, усилению сказового начала. В результате, ведущими принципами пришвинской жанровой эстетики стали лиризм, философичность, описательность и очерковость.
Поэтическое мировосприятие, художническая зоркость к мельчайшим подробностям жизни становятся основой многих детских рассказов Пришвина, собранных в книгах «Зверь-бурундук», «Лисичкин хлеб» (1939) и др. В Кладовой солнца (1945) Пришвин создает сказку о детях, попавших из-за разлада между собой в лапы коварных мшар (лесные сухие болота), но спасенных оставшейся без хозяина охотничьей собакой.
Детские рассказы Пришвина о животных, в том числе и охотничьи, отличаются естественным, свободным повествованием. Бессловесный мир благодаря писателю обретает язык, становится ближе. Эпос, сказка, фольклор, лиризм окрашивают многие произведения Пришвина последних лет - поэму в прозе «Фацелия» (1940), повесть «Корабельная чаща» (1954), роман «Осударева дорога» (изд. 1957).
В творчестве М.М. Пришвина прослеживается динамическое развитие авторской жанровой системы: очерки и дневниковые записи, повести и романы, где в основе пришвинской прозы лежит определенная жанровая форма - прозаическая лирико-философская миниатюра, которую можно считать считаем «корневой» для пришвинского творчества. Дневники, очерковые циклы, романы и повести 1920-50-х гг., циклы миниатюр, эссе Пришвина составляют своеобразие жанровой системы автора, что предполагает воспроизведение реальности через переживания и размышления автора. В поэтике это приводит к жанру лирико-философской миниатюры [1].
Малый объем миниатюры соответствовал авторской задаче «остановить мгновение» и запечатлеть образ уходящего бытия. Глубокий лиризм, принцип «непосредственного впечатления», точность изображения и выражения чувств, лаконизм повествования, стремление к циклизации при сохранении сюжетно-композиционной самостоятельности - черты, характеризующие данную жанровую форму. Обладая жанровой незавершенностью, миниатюра у Пришвина способна трансформироваться в иные формы и разрастаться до размера эпического жанра, привнося в него, соответственно, лирико-философское начало, «поэтику мгновений».
Для М.М. Пришвина очерк или «очерковость» стали формой, которая позволила ему говорить от собственного имени. Отмеченный лиризмом пришвинский очерк предполагает незавершенность, открытость художественной системы и при соответствующей доработке может приобретать качества другого жанра.
В детских рассказах М.М. Пришвина появилась возможность показать «необытное в обычном» - современность сочеталась с традиционными фольклорными формами эпоса (сказка) [4].
Для Пришвина сказка - органическая форма искания правды, она важна именно своей обобщенностью, возможностью идеализации действительности, выявлением ее всеобщих свойств. Важным было для писателя и приобщение через нее к поэтическому и историческому опыту народа, в мифологической форме осмысливающему явления природы, связь ее сюжетов с этнографическими корнями, а значит, более глубокое художественное постижение реальности. Пришвин хотел создавать такие произведения, которые бы соединяли «своей легендой приходящие и уходящие поколения, старого и малого… Я хочу создать сказку без Ивана-Царевича и Бабы Яги и сделаться современным сказителем».
Документальная основа повествования преображается в сказочное чудо через сцепление поэтических символов Пришвин одновременно с документальным создает поэтическое представление о реальности. Он не перечеркивает сказку и чудо, но как бы оговаривает в то же время реальность своего восприятия.

Комментарии: