Рынок: сущность, основные черты, структуры, функции — реферат

Содержание

1 Рынок: сущность, основные черты, структуры, функции. Преимущества и недостатки рынка 3
2 Совокупный спрос и совокупное предложение 5
3 Тест 7
Список используемой литературы 10


1 Рынок: сущность, основные черты, структуры, функции. Преимущества и недостатки рынка
Рынок — это система экономических отношений, возникающих на основе устойчивых экономических отношений производителей товаров и услуг и потребителей.
Рыночная экономика экономика, основанная, на принципах: предпринимательства; многообразия форм собственности на средства производства; рыночного ценообразования; договорных отношений между хозяйствующими субъектами (людьми, предприятиями и т. д.); ограниченного вмешательства государства в хозяйственную деятельность.
Субъектами рынка выступают собственники товаров, производители услуг, владельцы денег. Объекты рынка – материальные блага, факторы производства, ресурсы, товары и услуги, по поводу которых субъекты рынка вступают во взаимодействие, в рыночные отношения.
Структуру рынка составляют следующие элементы: производители и потребители; экономическая обособленность; цены; спрос и предложение; конкуренция.
Описание структуры зависит от выбранных критериев. По объектам: рынок потребительский товаров и услуг: рынок факторов про-ва (рынок земли, рынок труда – биржа труда, рынок реального капитала, денежный рынок- товар – это деньги, цена на кот есть %, рынок ценных бумаг): рынок информации и рынок инноваций. По субъектам: рынок покупателей – предлож должно превыш спрос, тогда есть выбор; рынок продовцов – превышение спроса над предложением; рынок гос учреждений. По общественному разделению труда: местный; региональный, национальный, мировой.
К преимуществам рынка относятся: эффективное распределение ресурсов; возможность его успешного функционирования при наличии весьма ограниченной информации; гибкость, высокую адаптивность к изменяющимся условиям. Так, когда в 70-е годы резко повысились цены на энергоносители, рынок ответил на это разработкой альтернативных источников энергии, внедрением ресурсосберегающих технологий, введением режима жесткой экономии энергоресурсов; оптимальное использование результатов НТР. Стремясь, получить максимально высокую прибыль, товаропроизводители идут на риск, разрабатывают новые товары, вводят новейшие технологии, что позволяет им иметь временные преимущества перед конкурентами; свободу выбора и действий потребителей и предпринимателей; способность к удовлетворению разнообразных потребностей, повышению качества товаров и услуг, более быстрой корректировке неравновесия.
Рынок экономика наряду с очевидными достоинствами имеет так же отрицательные стороны: рыночная конкуренция по самой своей природе порождает тенденцию к монополизации; рыночное распределение доходов социально «несправедливо» по отношению к нетрудоспособным, неимущим, безработным, не желающим трудиться; рыночный механизм не в состоянии решить проблему инфляции; негативным проявлением является разрастание «теневой экномики», а так же криминализация рыночных процессов.

2 Совокупный спрос и совокупное предложение
Совокупный спрос– экономический агрегат, суммирующий величины индивидуальных спросов на все конечные товары и услуги, предлагаемые на товарном рынке. В идеальной модели макроэкономики совокупный спрос должен быть равен реальному объему национального производства, который может быть куплен при любом уровне цен.
Совокупный спрос имеет две формы: натурально-вещественную и стоимостную. Натурально-вещественная форма совокупного спроса отражает потребность в товарах и услугах. Его структура может быть представлена: во-первых, определенными видами продуктов и услуг непроизводственного потребления, удовлетворяющими личные и иные непроиз¬водственные потребности; во-вторых, совокупностью всех средств производства и производственных услуг (научные исследования и разработки, направленные на совершенствование технологии; обслуживающая производство информация; связь и т. д.).
Совокупный спрос в стоимостном выражении представляет собой сумму всех расходов на конечные товары и услуги, произведенные в экономике. Он отражает связь между объемом совокупного выпуска, на который предъявлен спрос эко¬номическими агентами: населением, предприятиями и государством, и общим уровнем цен в экономике.
В структуре совокупного спроса можно выделить 4 макроэкономических субъекта, влияющих на объем спроса: совокупный спрос домохозяйств – потребительский спрос (C); спрос фирм на инвестиции (I); спрос на товары и услуги со стороны государства (G); чистый экспорт (Xn) – разница между спросом иностранцев на отечественные товары и отечественным спросом на импортные товары.

Комментарии: