История материальной культуры и быта — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Русская изба 4
1.1. Структура русской избы 4
1.2. Интерьер русской избы 9
2. Гражданский костюм XIX века 13
2.1. Гражданский костюм первой половины XIX века 13
2.2. Костюм служащего второй половины XIX века 16
Заключение 19
Список литературы 21


Введение

Актуальность работы заключается в рассмотрении истории русской повседневной жизни и ее составляющих ― историй материальной культуры, истории быта. Нашему современнику совершенно неизвестен весь строй крестьянской жизни в избе и на подворье. Между тем, это была совершенно особая жизнь, нисколько не похожая на нашу, современную. Самый простой и архаичный тип жилища – однокамерное, то есть с одним внутренним помещением, отапливаемое жилище – истопка. Истопка – потому что отапливалась, в ней можно было истопить печь.
В то же время история одежды с древнейших времен до наших дней является как бы зеркалом, в котором отражается вся история человечества. Каждая страна, каждый народ в отдельные периоды своего развития налагают свой отпечаток, свои специфические черты на одежду людей. История моды почти так же стара, как и история костюма.
Цель работы состоит в изучении истории материальной культуры и быта на примере русской избы и гражданского костюма XIX века
Достижение цели предполагает решение ряда задач:
1) рассмотреть структуру русской избы;
2) охарактеризовать интерьер русской избы;
3) изучить гражданский костюм первой половины XIX века;
4) рассмотреть костюм служащего второй половины XIX века.
Объектом исследования является русская материальная культура и русский быт.
Предметом изучения выступают особенности культуры сооружения русской избы и развития гражданского костюма.

1. Русская изба

1.1. Структура русской избы

Русское жилище как и жилище любого народа имеет много разных типов. Но есть общие черты, который характерны для жилья разных слоев общества и разных времен. Прежде всего русское жилище ― это не отдельный дом, а огражденный двор, в котором сооружалось несколько строений, как жилых, так и хозяйственных. Жилые носили наименования: избы, горницы, повалуши, сенники. Изба было общее название жилого строения. Горница, как показывает само слово, было строение горнее, или верхнее, надстроенное над нижним, и обыкновенно чистое и светлое, служившее для приема гостей. Название повалуши характерно для восточных губерний, и значило кладовую, обыкновенно холодную. В старину, хотя повалуши и служили для хранения вещей, но были также и жилыми покоями. Сенником называлась комната холодная, часто надстроенная над конюшней или амбаром, служившая летним жилым помещением.
Слово «изба» (а также его синонимы «ызба», «истьба», «изъба», «истобка», «истопка») употребляется в русских летописях, начиная с самых древнейших времен. Очевидна связь этого термина с глаголами «топить», «истопить». В самом деле, он всегда обозначает отапливаемое строение (в отличие, например, от клети) [3, с. 23]. Кроме того, у всех трех восточнославянских народов ― белорусов, украинцев, русских ― сохранялся термин «истопка» и обозначал опять-таки отапливаемое строение, будь то кладовая для зимнего хранения овощей (Белоруссия, Псковщина, Северная Украина) или жилая изба крохотных размеров (Новогородская, Вологодская области), но непременно с печью.
Изба ― это русское срубное жилище, преимущественно сельское, а до XVII-XVIII веков оно было и городским. Первоначально (до XIII века) изба представляла собой бревенчатое строение, частично (до трети) уходящее в землю, т.е. выкапывалось углубление, и над ним достраивалась в 3-4 ряда толстых бревен сама изба, которая таким образом представляла собой полуземлянку. Двери «изначально не было, его заменяло небольшое входное отверстие, примерно 0,9 метра на 1 метр, прикрываемое парой бревенчатых половинок, связанных вместе и пологом. В глубине избы располагался сложенный из камней очаг. Отверстия для выхода дыма не было, в целях экономии тепла дым сохранялся в помещении, а излишек выходил через входное отверстие. Полов как таковых не было, земляной пол просто поливался водой и подметался, становясь гладким и твердым» [1, с. 35]. Глава семьи спал на почетном месте у очага, женщина и дети ― справа от входа. Непосредственно при входе размещалась домашняя скотина, например, опоросившаяся свинья с маленькими поросятами.

Комментарии: