Философия как разновидность мировоззрения — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Философия как разновидность мировоззрения 4
2. Специфика и структура философского знания 6
3. Место и роль философии в культуре 10
Заключение 14
Список литературы 15
Приложение Задание 16


Введение

Актуальность работы. Философия как специфическая форма духовного смысла человека и общества; зародилась около 2,5 тыс. лет назад в ряде наиболее развитых стран того времени (индия и Китай, Вавилон и Египет, Греция, Рим). Возникновение философии было связано с тем, что отдельные виды познания в древнем мире (астрономия, физика, математика и др.) были не способны создать единую картину мира и бытия человека в нём. На этой основе стали формироваться такие философские вопросы как «что такое мир?», «что является его основой?», «какими характеристиками обладает этот мир?», «что такое человек?», «для чего человеку жить?», «что такое истина?».
Цель работы состоит в изучении предмета философии.
Достижение цели предполагает решение ряда задач:
1) рассмотреть философию как разновидность мировоззрения;
2) охарактеризовать специфику и структуру философского знания;
3) определить место и роль философии в культуре.
Философия ― это знания о мире как едином целом и человеке в нём, об отношении человеку у миру, о путях и способах познания и практическом освоении человеком окружающей действительности, о будущем мировоззрения. Она является очень ёмкой развивающейся теоретической системой и включает в себя ряд основных областей философского знания. По мере развития философии от неё «отпочковались» отрасли знания, ставшие со временем самостоятельными науками: логика, эстетика, этика. Видное место в системе философского знания занимают: философия религии, философия истории, философия культуры.

1. Философия как разновидность мировоззрения

В систему человеческих знаний термин «мировоззрение» был введен немецким философом И. Кантом. Мировоззрение ― неотъемлемый атрибут человеческого сознания. Человек живет, осмысливая себя и окружающую действительность. Он познает и оценивает мир, вырабатывая осознанное отношение к нему, определяет свои возможности и место в мире, создает собственные программы действия. Каждый человек имеет мировоззрение, и у каждого человека оно индивидуально-специфическое. Мировоззрение — целостный взгляд на мир и место человека в нем.
В истории человечества выделяются три основные формы мировоззрения:
— мифология;
— религия;
— философия [3, с. 21].
Философия — особый, научно-теоретический тип мировоззрения. Философское мировоззрение отличается от религиозного и мифологического тем, что оно:
1) основано на знании (а не на вере либо вымысле);
2) рефлексивно (имеет место обращенность мысли на саму себя);
3) логично (имеет внутреннее единство и систему);
4) опирается на четкие понятия и категории.
Таким образом, философия представляет собой высший уровень и вид мировоззрения, отличающийся рациональностью, системностью, логикой и теоретической оформленностью.
Философия как мировоззрение прошла три основные стадии своей эволюции:
— космоцентризм;
— теоцентризм;
— антропоцентризм.

Комментарии: