Семестровая по разработке управленческих решений — реферат

Содержание

Введение 3
1. Проблемная ситуация 4
2. Первый этап 6
3. Второй этап 7
4. Третий этап 9
5. Четвертый этап 12
6. Пятый этап 13
Заключение 14
Список используемой литературы 16


Введение

Актуальность выполнения данной работы заключается в том, что в условиях современного хозяйствования перед руководителями встают проблемы, которые они вынуждены решать, основываясь не только на экономической целесообразности того или итого решения, но также с учетом мнения о результате такого решения со стороны заказчиков или покупателей.
Сущность данной работы заключается в определении теоретических основ проблемы, изучения методов их диагностики, изучении конкретной организации и ее проблемы, а также разработке сценария для решения данной проблемы, основываясь на положения системного анализа и математических методов решения управленческих задач.
Предмет исследования – сценарий для решения проблем.
Объект исследования – ООО «Промо».
Хронологические рамки в данной работе не обозначены, поскольку возникновение проблемы и ее решение должно происходит в режиме реального времени в условиях его нехватки, что характерно для абсолютного большинства проблем, возникающих перед организацией.
Цель работы – разработка сценария для решения проблемы ООО «Промо».
Конкретизируя цель, были поставлены следующие задачи:
 постановка и идентификация проблемной ситуации;
 выбор направлений целевой ориентации;
 разработка возможных вариантов решения проблемы;
 выбор оптимальной альтернативы;
Методы, используемые в работе – метод парных сравнений (из-за его невысокой требовательности к исходным данным) и метод балльных оценок (так как решение проблемы происходит в условиях определенности).


1. Проблемная ситуация

ООО «Промо» занимается оказанием дизайнерских услуг уже 6 лет. Фирма имеет постоянных клиентов и определенную известность, репутацию честного партнера, точно и в срок выполняющего взятые на себя обязательства.
ООО «Промо» столкнулась с достаточно сложной ситуацией локального характера. Директор ООО «Промо», который не был в отпуске много лет, принял решение отдохнуть 2 недели. В это время в организацию обратилось множество заказчиков, которым требовались проекты (сайты, баннеры, наружная реклама и пр.). С учетом того, что в ООО «Промо» имеется штат постоянных работников, все они оказались перегружены, а некоторые проекты – просрочены.
Во время всеобщей неразберихи и суматохи организацией были взяты на себя обязательства по разработке проекта, который не имел аналогов в предыдущих успешно выполненных заданиях. Случилось это по той причине, что сотрудник, отвечающий за работу с клиентами и прием заказов, работал в ООО «Промо» не так давно и еще не изучил специфику деятельности организации.
Таким образом, ООО «Промо» взяла на себя обязательства, которые в условиях повышенного спроса со стороны клиентов не может выполнить.
В довершение всего заказчик данного проекта Сидоров В.В. ограничен в сроках, поскольку на финансирование проекта ему были выделены бюджетные средства, и в указанные сроки он должен был предоставить результат разработки.
К тому же ООО «Промо» (как это принято) взяло предоплату за выполнение работ в размере 150 000 рублей (50% стоимости заказа), которые потратило на оплату аренды, телефонных переговоров и Интернет, а также совершило ряд иных неотложных платежей.
Один из сотрудников ООО «Промо», который имел представление о данном типе работ, вызвался ее выполнять, но, так и не успев с ней разобраться, серьезно заболел и был вынужден лечь в больницу.
В ООО «Промо» существует еще несколько сотрудников, которые готовы выполнять данную работу, но не имеют должной квалификации, поскольку не сталкивались с таким типом работ.

Комментарии: