Роль фольклора в физическом воспитании дошкольников — реферат

Содержание

Введение 3
1. Фольклор в различных формах работы с детьми по физическому воспитанию 4
2. Фольклорные физкультурные занятия в детском саду 6
Заключение 10
Список литературы 11


Введение

С повышением внимания к развитию личности ребенка связывается возможность обновления и качественного улучшения системы дошкольного физического воспитания. Наряду с поиском современных моделей воспитания, необходимо возрождать лучшие образцы народной педагогики. Фольклор как сокровищница русского народа находит свое применение в различных разделах работы с дошкольниками: речевой, игровой, изобразительной, музыкальной. Фольклор позволяет разнообразить и процесс физического воспитания путем нахождения новых форм развития двигательно – творческой инициативы детей.
Очень нравятся детям театрализованные физкультурные занятия с использованием имитационных, мимических и пантомимических упражнений, инсценировок и игр-драматизаций, русских народных подвижных игр, загадок, считалок и скороговорок. Имитация отличается эмоциональной насыщенностью, в ней более образно представлена определенная сторона движения. В инсценировках и играх-драматизациях дети выполняют различные роли, копируя действия человека, изображая животных и птиц (сценки по русским народным сказкам).
Фольклор как эмоционально-образное средство воспитания поддерживает интерес детей к физической культуре и к национальным традициям, вызывает у них радость и удовольствие, желание заниматься физическими упражнениями.
Цель работы – изучить роль фольклора в физическом воспитании дошкольников.
1.
2. Фольклор в различных формах работы с детьми по физическому воспитанию
Фольклор можно использовать во всех формах работы с детьми по физическому воспитанию. К ним можно отнести [1]:
1. Фольклорные физкультурные занятия:
а) двигательно-творческие;
б) сюжетные;
в) театрализованные;
г) музыкально-ритмические;
д) игровые;
е) познавательные;
ж) интегрированные.
2. Физкультурно-оздоровительная работа с детьми:
а) утренняя и оздоровительная гимнастика после сна в сочетании с фольклором;
б) ритмическая гимнастика в русском народном стиле;
в) физкультминутки на основе фольклора;
г) русские народные подвижные игры, игры-забавы, игры-аттракционы.
3. Активный отдых:
а) физкультурные досуги;
б) спортивные и фольклорные праздники;
в) дни здоровья;
г) пешие турпоходы.
Включение фольклора в процесс физического воспитания требует выполнения определенных условий [4].
1. Детям должны быть хорошо знакомы предложенные для выполнения физические упражнения: строевые, общеразвивающие, музыкально-ритмические и танцевальные, основные движения, подвижные игры. Также в соответствии с возрастными особенностями детей должен быть использован и фольклорный материал: потешки и прибаутки, загадки и сказки, считалки и скороговорки, русские народные песни и пляски.
2. Для рациональной организации двигательной активности детей необходима частая смена упражнений при многократной повторяемости каждого движения.
3. Большое значение имеет яркое и образное выполнение движений детьми.
4. Педагог должен учитывать, с одной стороны, развивающий характер учебного материала, а с другой – колорит народности при передаче образного движения посредством фольклорного материала.

Комментарии: