Статус, престиж, имидж — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Понятие социального статуса 4
2. Престиж социального статуса 8
3. Имидж как отражение социального статуса человека 12
Заключение 19
Список литературы 21


Введение

Актуальность работы. Рассматривая социальные системы, современные социологи разработали концепции, согласно которым люди не могут рассматриваться в качестве элементной базы общества. Люди, скорее, проживают в этих системах подобно жильцам многоквартирного дома, которые въезжают в квартиры, расположенные на разных этажах его, покидают их, переезжая в другие квартиры, расположенные этажом выше или ниже, ил вообще ― в другие дома.
Цель работы состоит в изучении взаимосвязи социального статуса и престижа, имиджа.
Достижение цели предполагает решение ряда задач:
1) привести понятие социального статуса;
2) рассмотреть престиж социального статуса;
3) изучить имидж как отражение социального статуса человека.
Совокупность всех статусов, характеризующих на данный момент личностные и социальные позиции одного и того же человека, называется статусным набором. Можно считать, что именно сочетание, комбинация всех прав и обязанностей в известной мере характеризует индивидуальность человека, его неповторимое место в системе общественных отношений. Однако всякий раз любой конкретный статус любой сфере жизнедеятельности и в каждой из общностей характеризуется определенными правами и определенными обязанностями.

1. Понятие социального статуса

Во всех обществах существует своего рода дифференциация участников по рангу. Понятие «социальный статус» можно использовать, чтобы обозначить положение личности в обществе, устанавливаемое в терминах прав, обязанностей, привилегий и свобод, которые она (личность) получает благодаря своему положению. Статус ― это «социальный процесс; человек может иметь статус только в отношении к другим, которые признают его место и обращаются с ним определённым образом» [3, с.116].
Системы социальной дифференциации различаются по степени их стабильности. В относительно устойчивых обществах статус не только ясно определён, но может быть приобретён лишь путём наследования или прохождения хорошо установленного ряда процедур. В изменяющемся обществе меньше согласия относительно прав и обязанностей людей различного положения и пути продвижения обозначены менее ясно.
Статус, будучи однажды установлен, остаётся относительно постоянным. Он может повышаться, но медленно, и понижается только в связи с поступками, расцениваемыми как деградация.
Совокупность всех статусов, характеризующих на данный момент личностные и социальные позиции одного и того же человека, называется статусным набором. Можно считать, что именно сочетание, комбинация всех прав и обязанностей в известной мере характеризует индивидуальность человека, его неповторимое место в системе общественных отношений. Однако всякий раз любой конкретный статус любой сфере жизнедеятельности и в каждой из общностей характеризуется определенными правами и определенными обязанностями.
Права и обязанности ― это всегда две стороны одной и той же социальной связи. Например, права, которые дает родителям их статус в отношении их детей, имеют своей оборотной стороной не только и не столько обязанности детей по отношению к родителям, сколько их же, родителей, обязанности по отношению к детям.
Отметим два важных момента, связанных с понятием социального статуса.
Во-первых, совокупность всех статусов в любом обществе организована в иерархические ряды. Другими словами, статусы находятся в соподчиненности друг другу, а значит, соотношение их, как правило, выражается в понятиях «выше-ниже». Статусы, как правило, не равны друг другу и отражают неравенство людей.
Во-вторых, понятие статуса всегда относительно. Понятие статуса неприменимо к человеку, пока он находится один, сам по себе, вне связи с другими людьми. Для того чтобы это понятие обрело смысл, требуются, по меньшей мере, два человека, статус одного из которых неизбежно будет отличаться от статуса другого [3, с. 119].
Среди множества разнообразных статусов, которыми обладает один и тот же человек, выделяют главные (или ключевые) ― те, что решающим образом определяют его социальные позиции в обществе. Чаще всего эти статусы ― особенно в современных обществах ― связаны экономической, политической и профессиональной деятельностью. Но не только. В расово-сегрегированном обществе, например, главный статус может определяться цветом кожи. В теократическом государств чрезвычайно важно вероисповедание, а также та позиция, которую занимает человек в церковной иерархии. Главный статус обычно определяет весь образ жизни человека, круг его общения, престиж в глазах окружающих и те жизненные шансы, которыми он располагает.
Какие-то статусы мы приобретаем от рождения ― раса, принадлежность к определенной национальной общности, наконец, статус сына или дочери. Такие статусы называются приписанными, или аскриптивными. Это понятие ― «аскрипция» (или дословно ― приписывание) означает, что определенные качества индивидов заданы в большей степени тем положением, в котором эти индивиды рождены (и над которым они фактически не имеют контроля), нежели их собственными достижениями. Приписанные статусы особенно важны в традиционных ― кастовых и сословных ― обществах, т.е. мог при появлении на свет получать принадлежность к очень высокой или очень низкой статусной группе.

Комментарии: