Технология продуктов общественного питания — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Молочные супы 4
2. Пюреобразные супы 6
3. Требования, предъявляемые к качеству мясных блюд 8
Заключение 10
Список литературы 11
Введение

Кулинария — область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи. Включает в себя комплекс технологий, оборудования и рецептов. Стабильно работающее технологическое оборудование ― залог успешной работы бизнеса в сфере организации питания.
Актуальность работы заключается в рассмотрении значения питания для организма человека. Питание ― это основа здоровья человека. Питание ― процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. С пищей организм получает необходимые для жизнедеятельности: белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества — витамины и минеральные соли.
Цель работы состоит в изучении отдельных аспектов технологии продуктов общественного питания.
Достижение цели предполагает решение ряда задач:
1) рассмотреть молочные супы;
2) изучить технологию приготовления пюреобразных супов;
3) охарактеризовать требования, предъявляемые к качеству мясных блюд.
Одним из важных условий внешней среды для жизни человека является питание. Пища — это совокупность неорганических и ор­ганических веществ, получаемых человеком из окружающей среды и используемых им для построения и восстановления тканей, поддержания жизнедеятельности и восполнения расходуемой энергии.
1. Молочные супы

Молоко — продукт нормальной секреции молочной железы животных. В нем содержится более 200 различных необходимых для жизни человека легкоусвояемых веществ, в том числе белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Все компоненты молока хорошо сбалансированы, благодаря чему легко и полностью усваиваются организмом человека.
Молочные супы «готовят на цельном молоке, с добавлением воды, а также из сгущенного и сухого молока. Эти супы приготавливают с крупами, макаронными изделиями и овощами» [1; с. 134]. Макаронные изделия, крупы из целых зерен и овощи плохо развариваются в молоке, поэтому их вначале варят до полуготовности в воде, а затем в молоке. Крупы мелкодробленые и манную сразу засыпают в кипящее молоко.
Молочные супы варят небольшими порциями, так как продолжительное хранение ухудшает цвет, запах и вкус супа. Сливочное масло кладут в котел или тарелку непосредственно перед отпуском.

Комментарии: