Характеристика дееспособности несовершеннолетних — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Характеристика дееспособности несовершеннолетних 5
1.1. Понятие и возникновение дееспособности 5
1.2. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет 6
2. Порядок признания несовершеннолетнего полностью дееспособным 15
2.1. Понятие и основания эмансипации 15
2.2. Процедура и последствия эмансипации 21
Заключение 26
Список источников и литературы 28


Введение

Актуальность темы настоящей работы заключается в рассмотрении эмансипации. Эмансипации (лат. "emancipatio" - раскрепощение) - юридической процедуре, посредством которой лицо в обход общего правила п. 1 ст. 21 ГК приобретает полную дееспособность до наступления совершеннолетия и вне связи со вступлением в брак (п. 2 ст. 21 ГК).
По достижении возраста 16 лет несовершеннолетний, работающий по трудовому договору либо осуществляющий предпринимательскую деятельность, может обратиться в суд по месту своего жительства с заявлением об эмансипации, то есть объявлении его полностью дееспособным.
Данное заявление рассматривается судом в порядке, установленном главой 32 ГПК РФ, с участием самого заявителя, его родителей (одного из родителей), усыновителей (усыновителя), попечителя, а также представителя органа опеки и попечительства, прокурора.
Рассмотрев по существу заявление об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным, суд принимает решение, которым удовлетворяет или отклоняет просьбу заявителя.
При удовлетворении заявленной просьбы несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет, объявляется полностью дееспособным (эмансипированным) со дня вступления в законную силу решения суда об эмансипации. Приобретение данного статуса влечет возможность возложения на эмансипированного полной гражданско-правовой ответственности, в том числе за причинение вреда.
Целью настоящей работы является рассмотрение признание несовершеннолетних граждан полностью дееспособными в Челябинской области.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать понятие и возникновение дееспособности;
- Исследовать дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
- Раскрыть понятие и основания эмансипации;
- Рассмотреть процедуру и последствия эмансипации.
Предметом исследования курсовой работы является действующее законодательство регулирующее эмансипацию. Объект исследования составляют правоотношения эмансипации.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, комплексный, правового моделирования, нормативный.
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка источников и литературы.

1. Характеристика дееспособности несовершеннолетних
1.1. Понятие и возникновение дееспособности

В соответствии с п. 1 ст. 21 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) гражданская дееспособность - способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Полная дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия, но из этого правила есть два исключения:
а) вступление в брак до 18 лет. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

Комментарии: