Защита экологических прав человека — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Общая характеристика источников экологического права 5
1.1. Понятие и система источников экологического права 5
1.2. Конституционные основы регулирования экологических отношений 10
2. Особенности правовых актов субъектов РФ 16
2.1. Нормативно-правовые акты субъектов РФ 16
2.2. Разграничение предметов ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в сфере охраны окружающей среды 20
2.3. Системность экологического законодательства субъектов РФ 26
Заключение 30
Список источников и литературы 32


Введение

Защита экологических прав человека и гражданина, регулирование некоторых отношений собственности на природные ресурсы, природопользование и охрана окружающей среды в целом отнесены Конституцией РФ к предмету совместного ведения Российской Федерации и субъектов Федерации. В совместном ведении находятся:
- вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами (п. "в");
- разграничение государственной собственности (применительно к природным ресурсам и иным объектам, имеющим отношение к рассматриваемой сфере) (п. "г");
- природопользование, охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности, особо охраняемые природные территории (п. "д");
- осуществление мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиям, ликвидация их последствий (п. "з");
- земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах, об охране окружающей среды (п. "к");
- защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей (п. "м").
По данным вопросам субъекты вправе осуществлять собственное правовое регулирование. Принципиально важное правило закреплено в ч. 5 ст. 76 Конституции РФ: законы и иные нормативные правовые акты субъектов Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с ч. 1 и 2 указанной статьи по предметам совместного ведения. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон. Это правило служит достижению целей: а) обеспечения единообразного правового регулирования общественных отношений в той или иной сфере; б) обеспечения правопорядка в стране.
Сегодня необходимы радикальные изменения в нормативных правовых актах, обеспечивающие возможность субъектов Российской Федерации правовой регуляции своей природоохранной деятельности.
Целью настоящей работы является рассмотрение места правовых актов субъектов РФ в системе источников экологического права.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать понятие и систему источников экологического права;
- Исследовать конституционные основы регулирования экологических отношений;
- Раскрыть нормативно-правовые акты субъектов РФ;
- Показать разграничение предметов ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в сфере охраны окружающей среды;
- Рассмотреть системность экологического законодательства субъектов РФ.
Предметом исследования курсовой работы является общая и специальная литература посвященная месту правовых актов субъектов РФ в системе источников экологического права. Объект исследования составляют конкретные правоотношения в данной области.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, комплексный, правового моделирования, нормативный.
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка источников и литературы.

Комментарии: