Словестные методы изучения математики в начальных классах школ слепых и слабовидящих — реферат

Содержание

Введение 3
1. Роль словесных методов на уроках математики в школе слепых и слабовидящих 4
2. Рассказ и объяснение как методы сообщения новых знаний 4
3. Использование метода беседы на уроках математики 7
Заключение 10
Список литературы 11


Введение

Важнейшей частью процесса обучения слепых и слабовидящих младших школьников является метод обучения.
Любой метод обучения представляет собой систему целенаправленных действий учителя, организующих познавательную и практическую деятельность учащегося, обеспечивающую усвоение им содержания образования. Метод обучения предполагает непременное взаимодействие учителя и ученика, в ходе которого учитель организует деятельность ученика над объектом изучения, а в результате этой деятельности реализуется процесс учения, усвоения учеником содержания образования.
В современной дидактике и методиках учебных предметов существуют разные точки зрения на классификацию методов обучения (по источникам знаний, по дидактическим целям, по характеру познавательной деятельности учащихся и др.). В процессе познания большую роль играю словесные методы – беседа, рассказ, объяснение.
На методы обучения детей с нарушениями зрения накладывает отпечаток их сенсорный дефект, а также вторичные отклонения, которые вызваны этим дефектом. На выбор методов обучения слепых детей оказывает влияние и коррекционная направленность обучения, а также решение учителем задач социально-бытовой и социально-трудовой адаптации этой категории аномальных школьников. Кроме того, методы обучения обусловлены спецификой учебного предмета, так как отражают его содержание и методологию.
Цель работы – рассмотреть словестные методы изучения математики в начальных классах школ слепых и слабовидящих и их коррекционную направленность.
1.
2. Роль словесных методов на уроках математики в школе слепых и слабовидящих
К наиболее часто используемым методам на уроках математики в начальных классах школы для слепых и слабовидящих детей относятся рассказ, объяснение и беседа.
Использование слова при изучении нового материала в школах для слепых не ограничивается рассмотренными выше случаями. Различные словесные пояснения необходимы в школах для слепых и при применении других методов обучения. Так, слово учителя может выступать в виде инструкции к самостоятельным работам с раздаточным материалом [3].
В массовой школе дети действуют с раздаточным материалом по образцу, показываемому учителем у доски. При этом учитель для краткости объяснения использует указательные слова («здесь», «вот», «так») и соответствующие им жесты. Таким образом, в массовой школе дети могут иногда усвоить материал, только наблюдая за действиями учителя и слушая его пояснения.
В школе для слепых этот метод неприемлем. Учащиеся должны самостоятельно оперировать с дидактическим материалом, а действия, которые им нужно при этом выполнить, учителю необходимо подробно проговаривать. В противном случае точность выполнения нужных действий невозможна.
Рассмотрим подробнее методику использования слова учителя при реализации словесных методов обучения – рассказа, объяснения и беседы.

3. Рассказ и объяснение как методы сообщения новых знаний
В начальном курсе математики есть такие знания (например, написание определенных знаков, математическая терминология: «слагаемое», «число», «фигура»), которые не могут быть приобретены путем размышлений. В этом случае лучше самому учителю сообщить школьникам необходимый материал или рекомендовать прочитать его в учебнике и запомнить. Введение такого материала, как правило, не может быть осуществлено иначе, как с использованием словесных методов. Новые знания учитель может передавать учащимся посредством рассказа [1].
В силу возрастных особенностей младших школьников (отвлекаемость, утомляемость) на уроках математики рассказ не является предпочтительным методом ни на одном из этапов обучения. На уроках математики его целесообразно применять при изложении нового материала, но в тех случаях, когда новое излагается с опорой на имеющиеся знания и является как бы обобщением этих имеющихся знаний.

Комментарии: