Структура дефекта и особенности формирования социально-адаптивных навыков поведения у слепых детей — реферат

Содержание

Введение 3
1. Особенности ориентации детей с нарушением зрения 4
2. Развитие адаптивных способов ориентировки у детей с нарушением зрения 6
Заключение 10
Список литературы 11


Введение

В современных условиях возрастает значение педагогической работы по обучению социально-бытовой ориентировке детей с нарушениями зрения.
Слепой ребенок, поступающий в школу-интернат, должен получить возможность всестороннего проявления его личности не только в учебном процессе, но и обрести тот уровень социальной компетентности, при которой оно сможет самостоятельно удовлетворять свои потребности, решать свои социальные проблемы, быть независимым в самообслуживании, адекватно оценивать себя и окружающих людей и равноправно взаимодействовать с ними.
Для оптимальной реализации программ обучения, воспитания и коррекции отклонений в развитии слепых и слабовидящих детей следует предусмотреть работу по формированию социально-адаптивных навыков поведения. За время обучения в школе у учащихся с нарушением зрения следует формировать знания и понимание своих специфических особенностей, сложностей ориентации в окружающем мире и осознание своих потенциальных возможностей коррекционно-компенсаторного характера, которые позволяют им успешно адаптироваться к действительности.
Цель работы – изучить структуру дефекта и особенности формирования социально-адаптивных навыков поведения у слепых детей.
1.
2. Особенности ориентации детей с нарушением зрения
Знание возрастных и специфических особенностей развития детей с нарушением зрения позволяет предотвратить опасность одностороннего диспропорционального развития психических функций, в первую очередь, наиболее тесно связанных со зрением и определяющих чувственное познание.
При нарушении зрении процесс психофизического развития ребенка осуществляется по тем же закономерностям, которые присущи и нормально видящим детям. Но в то же время аномальное развитие имеет свои специфические особенности становления и развития этих функций.
Своеобразие протекания психических процессов у детей с нарушением зрения определяется характером дефекта и возникающими на его фоне вторичными отклонениями, а также позитивными возможностями компенсаторного развития. Своеобразие проявления вторичных отклонений в развитии обусловлено временем наступления зрительного дефекта, а также временем его выявления и своевременной медицинской и психолого-педагогической коррекцией, позволяющими предупредить возникновение и развитие внутрисистемных и межсистемных нарушений и отклонений [1].
Внутрисистемные нарушения зрения выражаются в снижении остроты зрения, ограничении деятельности глазодвигательных функций, в нарушении цветоразличения, бинокулярности, фиксации, локализации, стереоскопического видения и др. Все это приводит к сложностям зрительной ориентации, замедляет ход развития других системных структур, таких как зрительное восприятие, ориентировка и движение в пространстве, развитие мышления, речи, памяти, воображения.
Системный характер психического развития аномального ребенка и обусловленность этого развития состоянием, степенью и временем возникновения сенсорного дефекта, индивидуальных особенностей и, главным образом, социальными условиями были показаны Л.С. Выготским, Р.М. Боскис, Т.А. Власовой, М.И. Земцовой, Л.И. Солнцевой, М.С. Певзнер.
Р.М. Боскис обратила внимание на существующую разницу между детьми с полным и частичным выпадением функции. Она заметила, что частичный дефект, в первую очередь, отрицательно сказывается на развитии зависящей функции и именно ее развитие определяет специфику ребенка. Кроме того, при частичном дефекте, наряду с общими способностями, свойственными детям и при полной потере функции, существуют и свои специфические особенности. Здесь следует выделить использование детьми пострадавшей функции, сохранных анализаторов, речи и мышления [5].
Разрабатывая теорию коррекции и компенсации вторичных отклонений при слепоте, отечественные исследователи подчеркивают не только важность изучения процесса развития детей в условиях дефекта или отсутствия зрительных представлений, но и показывают роль адекватных условий обучения и воспитания детей со зрительной патологией для их успешной адаптации с окружающей действительности.
Л.И. Солнцева пишет, что система компенсация слепоты формируется не автоматически, а требует специально направленного коррекционного воздействия [4].

Комментарии: