Производственный кооператив — реферат

Оглавление
Введение 3
1. Понятие производственного кооператива 5
2. Особенности членства в производственном кооперативе 13
3. Правовой режим использования имущества кооператива 18
4. Трудовые отношения в кооперативах 23
Заключение 26
Список литературы 28



Введение
Производственный кооператив, подобно товариществам и обществам, представляет собой коммерческую организацию, основанную на началах членства, т.е. корпорацию. Однако в отличие от товариществ и обществ кооперативы рассчитаны не только и не столько на объединения имущества участников, сколько на их совместное, личное трудовое участие в деятельности созданной ими организации.
Производственные кооперативы начали создаваться европейскими рабочими с середины XIX в. с «целью устранить для малосостоятельных лиц посредничество капиталиста». В России такой принцип организации деятельности был давно известен под именем артели (артельного товарищества), характеризовавшейся совместным личным трудом участников "за общий их счет и с круговою их порукою", т.е. наступающей при недостатке имущества товарищества солидарной (ограниченной или неограниченной) ответственностью участников личным имуществом по долгам товарищества. Отсюда - распределение полученного дохода между участниками главным образом (или даже исключительно) по труду, а не пропорционально имущественным вкладам, а также наличие у каждого из них лишь одного голоса при решении всех общих вопросов (т.е. полное равенство в управлении общими делами).
Поскольку в современном имущественном обороте кооперативы, основанные исключительно на личном труде их участников, неизбежно были бы оттеснены более мощными в экономическом отношении объединениями капиталов, законодательство, в том числе российское, в ограниченных размерах допускает участие в них не только личным трудом, но и исключительно имущественными вкладами ("иное участие"), возможное также и для юридических лиц (применительно к которым невозможно говорить об их "личном трудовом участии" в деятельности кооператива). Такие "финансовые участники" должны способствовать укреплению имущественной базы кооператива (получая взамен доход на вложенный в кооператив капитал), но не могут быть обязаны к личному трудовому участию в его деятельности. В их роли выступают не только предприниматели и иные состоятельные лица, но и, например, пенсионеры и другие нетрудоспособные граждане. Важно лишь, чтобы "финансовые участники" не преобладали среди других членов кооператива, по сути превращая его тем самым в хозяйственное общество. Исходя из всего вышесказанного можно отметить, что для немалого круга людей, имеющих желание вложить свои средства и силы в какое-то общеполезное дело, производственный кооператив является наиболее реальной, способной к существованию в течение длительного времени организацией.
Поэтому тема контрольной работы является весьма актуальной.
Цель контрольной работы - изучить основные положения о производственном кооперативе.
Задачами контрольной работы в связи с поставленной целью являются:
- изучение основных особенностей организационно-правовой формы производственного кооператива;
- изучение членства в производственном кооперативе;
- изучение структуры имущество кооператива;
- исследование проблемы трудового участия;
- изучение ответственности кооператива и его членов.
Объектом исследования является производственный кооператив.
Предмет исследования - изучение законодательства о производственных кооперативах.
Методы исследования - анализ законодательства, комментариев к законодательству, монографий, периодической печати, экономико-статистических данных.

Комментарии: