Экология — реферат

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………….. 3
1 Суть проблемы истощения энергетических ресурсов………..………………... 4
2. Причины и последствия истощения энергетических ресурсов………………. 5
3. Пути решения проблемы………………………………………………………... 7
Заключение…………………………………………………………………………. 9
Список литературы……………………………………………………………….. 10
Введение

Изучение современных экологических проблем основано на целостном рассмотрении чрезвычайно сложных систем. В биосфере каждое событие – это одновременно и причина возникновения других событий. Вся живая природа представляет собой единую сеть вещественных, энергетических и информационных взаимодействий, организованных в виде замкнутых циклов.
Одним из актуальных в настоящее время является проблема энергетических ресурсов. Истощение таких ресурсов, как нефть, газ и древесный уголь – одна из главных глобальных проблем человечества.
Кроме того, что при современном уровне жизни природные ресурсы не экономятся и стремительно тают, существует еще одна проблема – потребление энергии с каждым годом увеличивается.
Постоянная потребность человечества в энергии вынуждает строить все новые и новые электростанции, в том числе атомные и тепловые, которые не безопасны в экологическом аспекте.
Выбросы тепловых электростанций до недавнего времени никак не запрещались, и производство энергии осуществлялось только по принципу экономичности. В настоящее время вопрос о загрязнении окружающей среды стоит более остро, особенно для нашего Уральского региона, который лидирует по степени загрязненности атмосферы.
Цель работы – изучить истощение энергетических ресурсов как экологическую проблему.
Структура работы – данная работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка литературы.
1 Суть проблемы истощения энергетических ресурсов

Разведанные запасы почти на два порядка меньше геологической оценки их суммарного содержания в земной коре. Преобладающая масса содержится в рассеянных месторождениях горючих сланцев, где концентрация углеводородов ниже 3%. Реальные эксплуатационные запасы в 2-3 раза меньше разведанных.
Доступные запасы нефти и газа примерно на два порядка превышают их современное годовое извлечение, запасы угля – на три порядка. Другими словами, сравнивая цифры, относящиеся к оценке разведанных запасов наиболее доступных видов топлива, с цифрами их современного потребления, можно назвать максимальное время, на которое этих запасов может хватить. Для подвижной нефти – это 65 лет, для газа – 44 года, для угля – 320 лет. Учитывая, что потребление продолжает расти, реальные значения должны быть заметно меньше. Однако решающее влияние на объем добычи топлива оказывает пока еще не конечность запасов, а растущий спрос и политика цен. Можно смело прогнозировать долговременную тенденцию роста мировых цен на основные виды топлива в XXI веке.
Весь потенциал ископаемых топлив, конечно, колоссален по масштабам человеческой энергетики, но его реальная доступность даже в будущем вряд ли превысит доли процента. А по масштабам земного бюджета солнечной энергии этот потенциал не так уж велик: он немного превышает 4-летний приток. Следует, однако, помнить, что земные запасы угля, нефти и газа сложились за несравненно большее время, минимум за 100-150 млн. лет. Топливо, на образование которого когда-то уходило несколько тысяч лет, мы сегодня сжигаем за год.
Таким образом, существующие на земле энергетические ресурсы используются человечеством в большом объеме, часто не продумано, что в конечном результате может привести к глобальной энергетической катастрофе.

Комментарии: