Административная ответственность — реферат

Оглавление

1. Административная ответственность 3
2. Задача 11
Список использованных источников и литературы 14


1. Административная ответственность

Сущность административной ответственности, на наш взгляд, состоит в предусмотренной административным законодательством обязанности правонарушителя дать отчет о своих виновных, неправомерных действиях и в надлежащих случаях понести наказание в виде административного наказания, налагаемого компетентными органами, в соответствии с характером совершенного административного правонарушения. Это государственная принудительная "ответная мера" за совершение правонарушения, применение в установленном порядке санкций норм административного права, сопровождаемое государственным и общественным осуждением и порицанием личности нарушителя и его противоправного деяния.
Административная ответственность - это разновидность одного из видов юридической ответственности. Она характеризуется как выражение неотвратимости реагирования государства на административные правонарушения. В то же время из года в год в стране наблюдается низкая собираемость штрафов как одного из видов административной ответственности, применяемого в отношении физических и юридических лиц .
Административной ответственности присущи общие признаки юридической ответственности. Вместе с тем административная ответственность имеет свои характерные признаки:
1. Административная ответственность представляет собой государственное принуждение в виде применения установленных законодательством административных наказаний за совершение административных правонарушений. Она сопровождается осуждением противоправного поведения от имени государства в лице его уполномоченных органов и должностных лиц.
2. Административная ответственность является правовой ответственностью, выступающей за административные правонарушения, совершаемые в различных отраслях и сферах государственной деятельности (законодательство об административных правонарушениях охраняет нормы земельного, финансового, таможенного и других отраслей права).
3. Административная ответственность регулируется актами высших органов государственной власти РФ, нормативными актами субъектов федерации, издаваемыми в пределах предоставленной компетенции.
4. Административная ответственность применяется многими государственными органами и должностными лицами на основе административно-процессуальных норм, которые определяют порядок рассмотрения и разрешения дела об административном правонарушении, обжалование, опротестование и исполнение постановления по делу.
5. Административная ответственность не влечет судимости, отличается меньшей тяжестью и более коротким сроком давности (в отличие от уголовной ответственности).
6. Административная ответственность не связана с подчиненностью, служебными отношениями правоприменителя и правонарушителя (в отличие от дисциплинарной ответственности).
7. Административная ответственность может наступить и без причинения нарушителем материального ущерба (в отличие от гражданско-правовой ответственности).
Административная ответственность базируется на следующих основных принципах: законности; целесообразности ответственности; неотвратимости ответственности; индивидуализации мер ответственности.
Административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения, которое применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами, как установлено в ст. 3.1 КоАП РФ. Целью применения административного наказания не может являться унижение человеческого достоинства лица, совершившего административное правонарушение, причинение ему физических страданий, а также нанесение вреда деловой репутации юридического лица и т.д. При этом цель применения административных наказаний можно сформулировать в виде неотвратимости наступления наказания для лица за совершение виновных, противоправных действий или бездействия, при возникновении определенной обязанности виновного понести наказание, претерпеть определенные лишения, существенно затрагивающие интересы личности, ущемляющие ее права и свободы.
Административное наказание выступает как мера административной ответственности, применяемая уполномоченными органами, должностными лицами (гл. 22 КоАП РФ), в установленном порядке (гл. 24 КоАП РФ), при оформлении обязательных процессуальных документов (гл. 28 КоАП РФ).

Комментарии: