Организация обеспечения качества продукции общественного питания — реферат

Содержание
Введение 3
1 Философы о категории «качество» 4
2 Внедрение МС ISO 9000 в производство общественного питания 8
3 Качество ― ключ к успеху предприятия на отечественном и мировом рынках 12
4 Принципы концепции AQI ― ежегодного улучшения качества 17
Заключение 19
Список использованных источников и литературы 21


Введение
Актуальность работы. В настоящее время в экономике наблюдается тенден-ция, при которой такой показатель как качество играет одну из ведущих ролей в управлении производством продукции, и ее последующего движения. В развитых странах управление качеством на предприятии притягивает особое внимание всех подразделений, которые влияют на качество выпускаемой продукции или предос-тавляемой услуги. Для лучшего взаимодействия и, следовательно, для более эффективного результата на предприятиях Запада разрабатываются различные подходы к управлению качеством.
Цель работы состоит в изучении ключевых аспектов организации обеспечения качества продукции общественного питания.
Достижение цели предполагает решение ряда задач:
1) охарактеризовать взгляды философов на категорию «качество»;
2) рассмотреть внедрение МС ISO 9000 в производство общественного питания;
3) изучить качество как ключ к успеху предприятия на отечественном и мировом рынках;
4) изучить принципы концепции AQI ― ежегодного улучшения качества.
Качество продукции (включая новизну, технический уровень, отсутствие де-фектов при исполнении, надежность в эксплуатации) является одним из важнейших средств конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Поэтому фирмы уделяют особое внимание обеспечению высокого качества продукции, устанавливая контроль на всех стадиях производственного процесса, начиная с контроля качества используемых сырья и материалов, и заканчивая определением соответствия выпущенного продукта техническим характеристикам и параметрам не только в ходе его испытаний, но и в эксплуатации, а для сложных видов оборудования ― с предоставлением определенного гарантийного срока после установки оборудования на предприятии заказчика.

1 Философы о категории «качество»
В любом научном направлении философская точка зрения является основополагающей и фундаментальной. Философия ― это наука о всеобщих законах развития природы, общества и мышления, форма общественного сознания, учение об общих принципах бытия и познания. Она направлена на выработку общественной системы взглядов, формирование новых идеалов и культурных ценностей и опирается на совокупность добытых знаний в различных отраслях науки, в силу чего имеет поступательный характер. Философия выступает первоисточником и при определении и изучении категории «качество».
«Категория» в философии ― фундаментальное понятие, отражающее свойства и отношения явлений действительности и познания (объективного и субъективного). В течение многих столетий философы, говоря о качестве, понимают его как философскую категорию, неразрывно связанную с развитием мысли в истории человечества. Интерес к качеству возник во времена Античности, что обусловливает наличие множества подходов к определению данного понятия.
Одним из первых категорию «качество» рассмотрел древнегреческий мыслитель Аристотель в IV в. до н. э. Он определял его в следующих значениях:
― как видовое отличие сущности (как внутреннего содержания предмета);
― как характеристику состояний сущности;
― как свойство вещи (отдельного предмета материальной действительности, обладающего относительной независимостью и устойчивостью существования).
В «Метафизике» Аристотель указал, что «качеством называется видовое отличие сущности, например: человек есть живое существо такого-то качества, потому что он двуногое существо, а лошадь – по тому что четвероногое и круг ― фигура без углов, так что относящееся к сущности видовое отличие и есть качество». Он также писал, что качеством называется «…состояния движущихся сущностей, например, тепло и холод, белизна и чернота, тяжесть и легкость и все тому подобное, изменение чего дает основание говорить, что и тела становятся другими» [4, с. 14].
В «Категориях», анализируя категорию «качество», Аристотель отмечал: «Всякая сущность, надо полагать, означает определенное нечто». Этим он подчеркивал, что о качестве можно говорить только применительно к определенному предмету. В этой же работе сказано об изменчивости качества, его «текучести» (способности предметов и явлений превращаться в свою противоположность). Он писал: «Главная особенность сущности – это, надо полагать, то, что, будучи тождественной и одной по числу, она способна принимать противоположности», а также «…сущности принимают противоположность, меняясь сами…» [1, с. 37].

Комментарии: