Система коррекционной работы по развитию фонематического восприятия и слуха у детей с дислалией — реферат

Содержание

Введение 3
1. Дислалия как речевое нарушение, ее проявления 4
2. Содержание коррекционной работы по развитию фонематического восприятия с слуха у детей с дислалией 7
3. Условия организации коррекционно-педагогической работы по развитию фонематического восприятия и слуха у детей с дислалией 13
Заключение 16
Список использованной литературы 17

Введение

Речь, являясь уникальной способностью, присущей только человеку, связана с процессами мышления и обеспечивает общение с помощью того или иного языка.
Дислалия является одним из самых распространенных дефектов речи. Полноценная речь ребенка — непременное условие его успешного обучения в школе. Поэтому важно устранить дислалию ещё в дошкольном возрасте, до того как она превратится в сложный, стойкий дефект. Важно помнить, что именно в дошкольный период речь ребенка развивается наиболее интенсивно, а главное — она гибка и податлива. В результате сложной дислалии появляются нарушения фонематического восприятия, которое впоследствии вызывает общее недоразвитие речи.
Актуальность выбранной нами темы определяется еще и тем, что в большинстве случаев увеличивается количество детей с речевыми нарушениями, в частности – дислалией. Появление многочисленных работ по данной теме подтверждает эти данные и необходимость изучения темы в дальнейшем.
Таким образом, тема работы: «Система коррекционной работы по развитию фонематического восприятия и слуха у детей с дислалией» является актуальной в современной науке и практике логопедии.
Цель исследования: охарактеризовать систему коррекционной работы по развитию фонематического восприятия и слуха у детей с дислалией.
Методы исследования носят теоретический характер: анализ и обобщение литературы, систематизация данных.

1. Дислалия как речевое нарушение, ее проявления

Дислалия - это нарушение звукопроизношения при нормальном слухе и нормальном речевом аппарате. Такие нарушения проявляются в дефектах воспроизведения звуков речи: искаженном их произнесении (вместо правильного звука произносится звук, которого нет в русском языке (например, горловое Р), заменах одних звуков другими (звук заменяется другим, который имеется в системе языка) и в отсутствии звуков (выпадение звука в начале, середине или в конце слова) [4].
Дислалия — нарушение звукопроизношения при нормальном слухе и сохранной иннервации речевого аппарата.
Этот диагноз ставят детям, которые не выговаривают какие-то звуки - р,л, ш или иные.
Неправильное произношение может фиксироваться родителями и окружающими довольно рано, поскольку артикуляцией звуков дети овладевают постепенно. Как правило, ошибки в произношении, проявляющиеся до 5 лет, являются физиологически обусловленными и сами собой пройти уже не могут. То есть, если у ребёнка в 5 лет часть звуков отсутствует или заменяется на другие, ждать что "само исправится" уже нельзя, надо обращаться к логопеду.
На формирование правильной речи влияет много факторов, перечислять все я не стану, расскажу только о некоторых.
Снижение слуха затрудняет своевременное и полноценное формирование звуковой стороны речи и, к сожалению, в последние 2 года участились случаи, когда родители узнают о проблемах со слухом ребёнка только в возрасте около 4,5-5 лет.
Большое значение для развития полноценной речи имеет речевая среда, в которой воспитывается ребёнок. Если дома нет правильного произношения, если звучит "говор", то ребёнок будет его повторять [3].
Дислалия делится на группы.
В зависимости от сохранности анатомического строения речевого аппарата выделяют два вида дислалии:
• функциональную;
• механическую.
В тех случаях, когда не наблюдается органических нарушений (периферически или центрально обусловленных), говорят о функциональной дислалии. При отклонениях в строении периферического речевого аппарата (зубов, челюстей, языка, нёба) говорят о механической (органической) дислалии.
Функциональные дислалии возникают в детском возрасте в процессе усвоения системы произношения, а механические — в любом возрасте вследствие повреждения периферического речевого аппарата. При функциональных дислалиях может нарушаться воспроизведение одного или нескольких звуков, при механических обычно страдает группа звуков. В ряде случаев встречаются комбинированные функциональные и механические дефекты.
Причины функциональной дислалии.
1. общая физическая ослабленность, обусловленная частыми соматическими заболеваниями, протекающими в период наиболее интенсивного формирования речевой функции;
2. недостаточная степень развития фонематического слуха;
3. неблагоприятные социальные и речевые условия, в которых воспитывается ребёнок;
4. двуязычие в семье [8].

Комментарии: