Общие положения политического режима КНР — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Общие положения политического режима КНР 5
1.1. Характеристика действующей Конституции КНР 5
1.2. Общая характеристика конституционных прав, свобод и
обязанностей 11
1.3. Политические права, свободы и обязанности 14
2. Конституционно-правовое регулирование политической системы 17
2.1. Партийная система КНР 17
2.2. Государство в КНР 22
Заключение 26
Список источников и литературы 27


Введение

Актуальность темы настоящей работы. После образования КНР в декабре 1949 года были приняты четыре Конституции (в 1954, 1975, 1978 и 1982 годах). В соответствии с Конституцией Китайской Народной Республики (декабрь 1982), КНР – социалистическое государство демократической диктатуры народа. Высший орган государственной власти – однопалатное Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП), состоящее из 2979 депутатов, избираемых региональными собраниями народных представителей сроком на 5 лет. Сессии ВСНП созываются на ежегодной основе.
Из-за большого количества депутатов в период между сессиями функции ВСНП выполняет избираемый из числа депутатов Постоянный Комитет (около 150 человек).
К выборам допускаются только депутаты от Коммунистической партии Китая и восьми так называемых демократических партий, входящих в Народный политический консультативный совет Китая (НПКСК). Собственные органы законодательной власти действуют на территории специальных административных районов Гонконга и Макао.
Все депутаты ВСНП являются представителями блока коммунистов и демократов.
Председатель КНР – Ху Цзиньтао (кит. 胡锦涛), генеральный секретарь ЦК КПК. Это представитель уже четвёртого поколения руководителей страны.
Переход властных полномочий к этому поколению начался в 2002, когда Ху Цзиньтао сменил Цзян Цзэминя на посту генерального секретаря ЦК КПК. В марте 2003 Ху Цзиньтао был избран Председателем КНР, а в сентябре 2004 – Председателем Центрального Военного Совета (ЦВС) ЦК КПК. Ранее все эти посты также занимал Цзян Цзэминь. 8 марта 2005 сессия китайского парламента (Всекитайского собрания народных представителей) одобрила просьбу Цзян Цзэминя об отставке с поста Председателя Центрального Военного Совета КНР. Позднее этот пост также занял Ху Цзиньтао, что завершило процесс смены власти в высшем руководстве страны.
Центральный Военный Совет КНР был учреждён в 1982 году. Его первым председателем был Дэн Сяопин, в 1990 году на этом посту его сменил Цзян Цзэминь. Посты председателей ЦВС ЦК КПК и ЦВС КНР в нынешней политической системе Китая, как правило, совмещает один человек.
Военный совет и его руководитель играют важную роль в китайской политической системе. Так, в 1989 занимавший этот пост Дэн Сяопин, к этому времени уже ушедший с высших партийных и государственных постов, практически единолично принял решение о подавлении выступлений на площади Тяньаньмэнь (кит. 天安门).
Целью настоящей работы является рассмотрение политического режима КНР.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать характеристику действующей Конституции КНР;
- Исследовать общую характеристику конституционных прав, свобод и обязанностей;
- Показать политические права, свободы и обязанности;
- Раскрыть партийную систему КНР;
- Охарактеризовать государство в КНР.
Предметом исследования курсовой работы является общая и специальная литература характеризующая политический режим в КНР. Объект исследования составляют конкретные правоотношения в данной области.

Комментарии: