Понятие уголовного права, его предмет, метод и система — реферат

Оглавление

1. Понятие уголовного права, его предмет, метод и система. 3
2. Задача 16
Список источников и литературы 19


1. Понятие уголовного права, его предмет, метод и система.

Под уголовным правом, прежде всего, понимается одна из ведущих отраслей российского права как система норм, которыми: 1) устанавливаются основания и принципы уголовной ответственности; 2) определяется, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями и 3) предусматриваются виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений .
Под этим понятием подразумевается также одна из отраслей юридической науки как определенная система научных знаний об уголовном законодательстве, о преступлении и его элементах, наказании и его видах, а также иных мерах уголовно-правового воздействия на лиц, совершивших преступление.
И наконец, под уголовным правом понимается учебная дисциплина, предметом изучения которой является уголовный закон, преступление, его состав, наказание, его виды и порядок назначения, основания и условия применения иных мер уголовно-правового характера, история уголовного законодательства России, а также основные положения уголовного законодательства зарубежных государств.
Уголовное право нельзя смешивать с уголовным законодательством. Уголовный закон - основной источник уголовного права, поскольку согласно ч. 1 ст. 1 УК РФ уголовное законодательство Российской Федерации состоит из Уголовного кодекса. В то же время для правильного применения его положений необходимо учитывать Конституцию Российской Федерации, другие законодательные акты, а также толкование и применение уголовного закона судами.
Будучи тесно взаимосвязанным с конституционным, административным, гражданским, уголовно-процессуальным, уголовно-исполнительным и другими отраслями права, уголовное право тем не менее является самостоятельной отраслью российского права, поскольку оно имеет свой предмет, характерные для него методы правового регулирования и выполняет только ему свойственные задачи.
Важнейшей функцией уголовного права является предупреждение новых преступлений как со стороны лиц, их уже учинивших, так и со стороны других граждан. А она реализуется не только путем привлечения к уголовной ответственности и назначения наказания лицам, виновным в совершении преступления, но и посредством применения всего арсенала средств уголовно-правового воздействия, включая меры, стимулирующие отказ от продолжения преступной деятельности и правопослушного поведения после совершения преступления.
Немаловажно и то, что только нормы уголовного права регулируют некоторые общественные отношения. Среди них можно, например, выделить общественные отношения, обеспечивающие охрану жизни и здоровья, ряда прав и свобод человека и гражданина, мира и безопасности человечества.
В то же время следует иметь в виду, что нормы уголовного права обеспечивают охрану и таких общественных отношений, которые регулируются другими отраслями права, например, конституционным, гражданским, предпринимательским, финансовым, трудовым, семейным правом. Тем не менее и в этом случае уголовное право регулирует свой срез общественных отношений, возникающих в связи с регламентацией в уголовном законе преступления и совершением преступных деяний конкретными лицами. Нормы уголовного закона, т.е. Уголовного кодекса РФ, направлены на обеспечение предписаний именно уголовного права, а не других отраслей права. Обратимся к простому примеру. Если один гражданин взял в долг у другого определенную сумму денег и своевременно не возвращает ее, не отрицая факта задолженности, то в этом случае между ними возникают гражданско-правовые отношения, подпадающие под действие ГК РФ. Если же должник отрицает факт задолженности, то его действия должны рассматриваться в качестве преступления (ст. 159 УК РФ), а частные отношения между кредитором и должником дополняются публичными отношениями между государством и лицом, виновным в мошенничестве.
Уголовное право как самостоятельная отрасль права регулирует общественные отношения, направленные на охрану наиболее важных социальных объектов или ценностей - жизни и здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, не запрещенной законом экономической деятельности, общественной безопасности и общественного порядка, основ конституционного строя и безопасности государства и др. - от преступных посягательств. Подчеркнем: не от любых правонарушений, а именно от преступлений. Круг объектов уголовно-правовой охраны, а также основание уголовной ответственности, т.е. совершение преступления, отражают специфику предмета уголовного права и выделяют его из системы других отраслей российского права.

Комментарии: