Совершенствование государственных и правовых институтов — реферат

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
1. Создание и деятельность нижних земских судов в последней четверти 18, первой половине 19 веков 4
2. Совершенствование структуры уездной полиции во второй половине 19, начале 20 веков 10
Заключение 15
Список использованных источников и литературы 16


Введение

Актуальность настоящей работы состоит в том, что совершенствование государственных и правовых институтов предполагает их развитие с учетом опыта, наработанного предшествующими поколениями. К сожалению, в теории и практике деятельности органов, осуществляющих борьбу с обще-уголовной преступностью, были периоды, когда желание организовать ее по-новому приводило к отрицанию значительного объема исторически накопленного положительного опыта.
Хотелось бы обратить внимание на то, что не следует предавать забвению отечественный исторический опыт борьбы с преступностью, так как в оперативно-розыскной деятельности новое - это зачастую хорошо забытое старое.
Тема деятельности полиции была и остается актуальной для любого периода отечественной истории, такова природа Российского государства.
Рост уголовной преступности и неудовлетворительные итоги борьбы с ней свидетельствуют о том, что один из основных административно-исполнительных органов государства в сфере поддержания правопорядка - милиция - уходит из правового поля органов местного управления и теряет связь с обществом и его институтами, что создает вакуум вокруг неё и ведет к правовому нигилизму.
Целью настоящей работы является рассмотрение организации охраны правопорядка в сельской местности в Российской империи.

1. Создание и деятельность нижних земских судов в последней четверти 18, первой половине 19 веков

Перелом в развитии регулярной полиции в стране произошел с изданием Учреждения для управления губерний Всероссийской империи, разработанного при активном участии Екатерины II группой высокопоставленных чиновников после казни Пугачева и утвержденного императрицей 7 ноября 1775 г. Согласно этому законодательному акту производилось новое административно-территориальное деление. Провинции упразднялись, а число губернии увеличивалось до 50. Предусматривалось создание губерний и уездов по числу проживавшего на соответствующих территориях податного населения - ревизских душ: в губернии от 300 до 400 тысяч, и уезде 20 - 30 тысяч. Две - три губернии объединялись в наместничество. Наместничества, а также отдельные губернии возглавляли наместники (генерал-губернаторы, главнокомандующие). Эти должностные лица возглавляли всю администрацию в губернии, курировали суды, им подчинялись находившиеся на территории наместничества войска.
На наместнические (губернские) правления возлагалось руководство местной полицией. “Наместническое правление бдение свое прилежно простирает,.. дабы учреждения полицейские и благочиние... сохраняемы и исполняемы были с точностию”, - говорится в Учреждении. Наместник провозглашался хозяином губернии.
В уездах вместо воеводской канцелярии создавался нижний земский суд во главе с земским исправником или капитаном. Однако ни нижний земский суд, ни земского исправника нельзя в полной мере назвать органами власти (управления) общей компетенции. Их функции были определены следующим образом: “1. земская полиция или благочиние, 2. приведение в исполнение законов, 3. приведение в действие повелений правления и проч.” Следовательно, нижний земский суд рассматривался (исходя из широкого понимания полиции в то время) как исполнительный орган широкой компетенции с преимущественно полицейскими функциями. Еще определеннее полицейское направление было выражено в компетенции земского исправника, который не рассматривался, подобно наместнику в губернии, хозяином на своей территории.
Смущает название этого административно-полицейского учреждения в уезде. Поскольку создавались три пары (1 и 2-й инстанции) судов для трех сословий: городовой и губернский магистраты - для горожан, нижняя и верхняя расправы - для крестьян, то судом первой инстанции (в уездах) для дворян должен был стать нижний земский суд - в паре с верхним земским судом. В законе и нет решительного указания, как для наместников, что нижние земские суды и земские исправники не являются судебными органами. Роль нижних земских судов в судопроизводстве по Учреждениям для управления губерний определялась противоречиво. В одном месте сказано, что он приводит в исполнение приговоры (за исключением лишения жизни, чести и торговой казни), вынесенные уездным судом и нижней расправой (ст.110), в другом – ведет следствие по правонарушениям на месте и “заключает приговор” (ст. 232), который может быть в апелляционном порядке пересмотрен в верхнем земском суде (ст. 173). Конкретно полномочия нижнего земского суда не были определены. Он видимо должен был рассматривать все правонарушения, которые на сельской территории уезда не входили в компетенцию непосредственно судебных учреждений, т.е. – менее значительные правонарушения, проступки. При этом для правонарушителя предоставлялась альтернативная возможность выбирать нижний земский суд или сословный суд.

Комментарии: