Государственная политика по отношению к Русской Православной Церкви на Урале с 1920-1930гг — реферат

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА ПО ОТНОШЕНИЮ К РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В 1920-1930 ГГ. 7
1.1. Формирование системы контроля органов безопасности над Русской православной церковью 7
1.2. Репрессивная политика государства в отношении православных священнослужителей и верующих 12
ГЛАВА 2. ПОЛОЖЕНИЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ НА УРАЛЕ В 1920-1930 ГГ. 16
2.1. Реализация государственной политики по отношению к Русской православной церкви на Урале 16
2.2. Русская православная церковь в условиях форсированной модернизации 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 25


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность и научная значимость исследования. Падение монархии и последовавшие за этим процессы экономической, политической и культурной трансформации открыли новую эпоху в истории России и оказали сильнейшее воздействие на Русскую православную церковь (далее ― РПЦ). В это сложное и противоречивое время перед ней стоял выбор вектора дальнейшего развития, связанного с изменением места РПЦ в политико-идеологической системе страны, роли религиозного фактора в обществе. Решение данной проблемы зависело как от степени осознанности православным сообществом необходимости адаптации в условиях независимого существования, так и от государственной власти. Результаты выбора касались напрямую многомиллионного православного населения, они не только отражались на многих аспектах повседневной жизни людей, но и сказывались на развитии русского национального сознания, формировании иерархии ценностей, системы нравственного и патриотического воспитания, духовного потенциала общества, культуры в целом.
Процессы, протекающие в современной России, находящейся на очередном этапе модернизации, во многом созвучны с явлениями изучаемого периода. Православной церковью вновь ведется поиск оптимальной линии взаимодействия с обществом и государством. Поэтому необходим анализ исторического опыта, который поможет учесть трагические уроки прошлого, избежать перегибов, ошибок и недостатков в формировании полноценного, основанного на законности фундамента взаимоотношений, обеспечивающего успешное сосуществование РПЦ, российской государственности, отдельных граждан.
Научная новизна вытекает из необходимости переосмысления оценок становления государственно-церковных отношений как в целом по стране, так и в отдельных регионах страны, в частности, на Урале. В 1920-1930 годы осуществлялась советская модернизация всех сторон жизни общества: в экономике, социальной сфере, политическом и государственном строе, в идеологии и в отношении к религии и церкви.
Цель работы состоит в изучении государственной политики по отношению к Русской Православной Церкви на Урале с 1920-1930 гг.
Достижение цели предполагает решение ряда задач:
1) рассмотреть формирование системы контроля органов безопасности над Русской православной церковью;
2) изучить репрессивную политику государства в отношении православных священнослужителей и верующих;
3) охарактеризовать реализацию государственной политики по отношению к Русской православной церкви на Урале;
4) определить место Русской православной церкви в условиях форсированной модернизации.
Хронологические рамки исследования охватывают 1920-1930 гг. В этот период были заложены основы деформированной модели социализма, которые наложили соответствующий отпечаток на осуществление принципов свободы совести. Для осмысления сложившейся практики государственно-церковных отношений и всей политики Советского государства в религиозном вопросе исследуемый период является одним из определяющих.
Территориальные рамки охватывают Уральский регион, в составе которого находились Екатеринбургская, Пермская, Тюменская, Челябинская губернии, а также отдельные районы Башкирии и Удмуртии, а в дальнейшем (с 1923 г.) ― Уральская область. Что касается деятельности РПЦ на территории Урала в исследуемый период, то она изучается на материалах Екатеринбургской, Пермской, Тюменской и Челябинской епархий. В тот период Урал представлял крупный хозяйственно-экономический район страны, в котором размещались развитые промышленные районы и обширные сельские. Население было многонациональным и многоконфессиональным, однако подавляющее большинство исповедовало православие, поэтому в исследовании рассматриваются взаимоотношения органов советской власти с РПЦ как самой крупной конфессией в стране и в регионе. Следует отметить, что в Уральском регионе наблюдалось сочетание противоречивых явлений: с одной стороны, наличие революционных устремлений, прежде всего в развитых промышленных регионах, с другой ―глубокой религиозности, преимущественно в сельских районах. Это позволяет судить о специфических условиях края, в которых происходило становление государственно-церковных отношений.
Объектом исследования являются Советское государство и Русская Православная Церковь в их взаимоотношениях, рассмотренных на примере Уральского региона.

Комментарии: