Расчет показателей диагностики кризисного состояния предприятия — реферат

Содержание

Введение 3
1. Описание предприятия 4
2. Расчет показателей диагностики кризисного состояния предприятия 6
2.1 Нормативный подход 6
2.2. Интегральный подход западных экономистов 10
2.3. Интегральный подход российских экономистов 11
3. Определение основных факторов кризиса 16
4. План антикризисного управления 17
Заключение 18
Список литературы 19
Приложение 20


Актуальность темы работы заключается в том, что в течение последнего десятилетия в силу сложившегося устойчивого кризиса неплатежей абсолютное большинство российских предприятий легко подпадает под критерии признания их банкротами.
Цель работы – рассмотреть основные вопросы антикризисного управления на примере предприятия.
Объектом данной работы является ОАО «Челябинский металлургический комбинат».
Предметом работы является анализ вероятности банкротства данного предприятия.
Задачи работы:
1. Описание предприятия ОАО «Челябинский металлургический комбинат».
2. Расчет показателей диагностики кризисного состояния предприятия.
3. Определение основных факторов кризиса ОАО «Челябинский металлургический комбинат»».
4. План антикризисного управления ОАО «Челябинский металлургический комбинат».


1. Описание предприятия

ОАО "Челябинский металлургический комбинат" - одна из ведущих российских компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях; объединяет производителей угля, железорудного концентрата, никеля, стали, проката и метизной продукции. Бизнес состоит из двух сегментов: горнодобывающий и металлургический, включающие в себя предприятия, расположенные в России, Румынии и Литве. Также, в состав «Мечела» входят два торговых порта, транспортная и энергетическая компании.
ОАО «Мечел» является одним из крупнейших предприятий России по производству сталей и сплавов (лицензия на производство сталей и сплавов № 65 03-ЭК/10616 от 09.02.01 г., выдана Управлением Челябинского округа) и электродной продукции.
Деятельность в области металлургического производства включает в себя производство и сбыт заготовок и сортового проката из углеродистой и специальной стали, листового проката из углеродистой и нержавеющей стали, в том числе металлической продукции с высокой добавленной стоимостью, включая штампованные и кованые изделия. В рамках этих групп продукции также разрабатываются разные сорта стали для удовлетворения конкретных потребностей конечных потребителей.
Компания занимает второе место в России по выпуску сортового проката и является крупнейшим в стране производителем специальных сталей и сплавов, выпускающим наиболее широкий спектр данной продукции, объем производства, которой составляет 39% от общего объема выпускаемой в России специальной стали. Также выпускается значительное количество кокса, как для собственного производства, так и для поставок третьим лицам.
Сталелитейное производство поддерживается нашим горнодобывающим бизнесом, которое включает в себя добычу угля (коксующегося и энергетического), железной руды, никеля и известняка.
ОАО «Мечел» поставляет свою продукцию не только предприятиям России, но и является надежным партнером для многих ведущих зарубежных фирм родственного профиля в США, Японии, Австрии, Швеции, Венгрии и других странах. Изготовление продукции с использованием эффективных технологических процессов, аттестованных средств измерительной техники и методов контроля качества сырья и готовой продукции создает надежную основу для закрепления и расширения позиций комбината на рынке, а, следовательно, для материального благополучия персонала комбината, развития производства и бизнеса.
Предприятие интегрирует с другими предприятиями по производству металлопроката. Руководство завода проводит активную инновационную политику. Влияние цен рынка непосредственно отражается на себестоимости производимой продукции.

Комментарии: