Формирование мыслительных операций у подростков на уроках истории — реферат

Содержание

Глава 1. Теоретические аспекты проблемы формирования мыслительных операций у подростков в процессе обучения 3
1.1. Особенности развития мыслительных операций в подростковом возрасте 3
1.2. Подходы, методы формирования мыслительных операций у подростков в процессе обучения 15
Выводы по первой главе 25
Список используемой литературы 26


Глава 1. Теоретические аспекты проблемы формирования мыслительных операций у подростков в процессе обучения

1.1. Особенности развития мыслительных операций в подростковом возрасте
Совершенствование школьного образования предполагает обновление содержания и методов обучения. Это должно опираться на разработку широкого круга психологических проблем, связанных, в частности, с установлением условий, критериев и характеристик умственного развития подростков. Наиболее важными здесь выступают вопросы о том, какова основная линия развития мышления школьников по мере обучения в средних классах и какие качественные изменения претерпевает их мышление в этот период.
Анализ работ исследователей (Блонский П.П., Кабанова-Меллер Е.Н., Калмыкова З.И., Люблинская А.А., Менчинская Н.А., Пиаже Ж., Пономарев Я.А., Рубинштейн С.Л., Смирнов А.А. и др.) показывает, что ученые изучали разные стороны мыслительной деятельности школьников: мыслительные операции (анализ, синтез, сравнение, абстрагирование, обобщение, конкретизация, классификация, систематизация), формы мышления (суждения, умозаключения, понятия), процесс решения задач (его этапы и их взаимосвязь), виды мышления (наглядно-действенное, наглядно-образное, словесно-логическое) [9].
При этом использовались разные подходы. Одни авторы рассматривали мышление школьников многоаспектно. П.П. Блонский помимо развития видов мыслительной деятельности (понимание, наблюдение, объяснение), изучал изменение роли мышления в усвоении знаний (в частности в формировании понятий на разных этапах школьного обучения), изменение качеств мышления (широта, дисциплинированность, критичность), его форм (суждения, умозаключения) и содержания (соотношение в мыслях наглядных и абстрактных компонентов). На основе проведенных исследований он утверждал, что мышление в ходе обучения в школе становится более широким по объему (благодаря чтению), менее наглядным, более абстрактным, более детальным по содержанию, более дисциплинированным (доказательным, поскольку в школе дети приучаются использовать правила и закономерности), более обоснованным (т.е. более объективным) [1].
Еще более многоаспектным был охват разных сторон мышления школьников у М.Н. Шардакова, который изучал развитие у школьников операций мышления (анализа, синтеза, сравнения, абстрагирования, обобщения, конкретизации, классификации, систематизации) и его видов (действенного, образного, понятийного). В итоге он полагал, что развитие мышления школьников состоит в качественных изменениях действенного, образного и понятийного мышления, в изменении соотношения этих видов мышления в зависимости от содержания обучения (начальная школа или средняя школа), в совершенствовании форм мышления: анализа и синтеза, индукции и дедукции, классификации и систематизации.
Подобным образом представлял развитие мышления школьников А.А. Смирнов, который указывал, что в средних классах, по сравнению с начальными, в мышлении школьника просматриваются более явно тенденции к причинному объяснению явлений, все более развертывается умение обосновывать, доказывать, растет последовательность мышления, систематичность изложения, критичность суждений, умение найти ошибки в доказательствах и рассуждениях.
Другие авторы изучали развитие мышления школьников, выделяя в нем одну сторону, одну ведущую тенденцию, определяющую развитие всех других сторон. Так, С.Л. Рубинштейн считал, что в основе развития мышления в школьном возрасте лежит борьба содержания мышления с формой, утверждая, что «новое содержание сбрасывает неадекватную ему форму, а новая форма ведет к переоценке, преобразованию содержания: ведущим при этом является содержание» [7].
В целом рассмотрение работ, в которых авторы характеризовали мышление подростков, позволяет высказать следующие выводы.
В одной группе работ мышление учащихся средней школы рассматривается в полном возрастном диапазоне - с 10 лет (от начала пятого класса) до 17 (по окончании одиннадцатого класса). При этом развитие мышления характеризовалось в основном с количественной стороны: мышление «... становится более широким по объему..., менее наглядным, более абстрактным, более детальным по содержанию, более дисциплинированным..., более обоснованным...».
В другой группе работ развитие мышления школьников характеризовалось со стороны его качественных изменений. При этом период обучения рассматривался в этих случаях не в полном возрастном объеме учащихся средней школы: в основном брались средние классы (т.е. в экспериментах участвовали дети 10-14 лет).

Комментарии: