Использование логопедических приемов на уроках обучения грамоте — реферат


Содержание

Введение 3
1. Особенности трудностей в учебной деятельности 4
2. Организация процесса обучения грамоте логопедическими средствами 5
Заключение 14
Список литературы 15

Введение


Наглядность - один из основных дидактических принципов педагогики. Еще К.Д. Ушинский подчеркивал, что: "...обучение детей строится на живом созерцании, на конкретном образе". На вопрос: "Что такое наглядное обучение?" Ушинский отвечал: "Это такое обучение, которое строится не на отвлеченных словах, а на конкретных образцах, непосредственно воспринятых ребенком. Дитя мыслит красками, формами, ощущениями". Наглядность в обучении Ушинский понимал не узко, связывая ее только лишь со зрительным восприятием, а с включением всех органов чувств. "Чем больше органов чувств принимают участие в восприятии предметов, тем больше впечатлений получает ребенок, тем прочнее они сохраняются в его сознании и потом легче вспоминаются".
Переход к систематическому обучению в школе, к усвоению научных знаний представляет собой подлинную революцию в представлениях ребенка об окружающих его предметах и явлениях действительности. На донаучной стадии развития мышления ребенок судит о вещах и их изменениях со своей непосредственной точки зрения, а при переходе к усвоению научной картины мира ему необходимо судить об этом с объективно общественной позиции, то есть с такой, с которой судят об этом другие люди, представляющие точку зрения общественно выработанных критериев.
Обучение в школе - это усвоение системы понятий о данной области действительности вместе со способами действий, посредством которых понятия и их система формируются у учащихся. В данной работе нами проанализированы возможности использования логопедических приемов на уроках обучения грамоте.

1. Особенности трудностей в учебной деятельности

Причины трудностей в учебной деятельности учащихся в массовой общеобразовательной школе рассматривались многими педагогами и психологами (М.А. Данилов, В.И. Зыкова, Н.А. Менчинская, Т.А. Власова, М.С. Певзнер, А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия, А.А. Смирнов, Л.С. Славина, Ю.К. Бабанский). В качестве таковых назывались: неподготовленность к школьному обучению, в крайней своей форме выступающая как социальная и педагогическая запущенность; соматическая ослабленность ребенка в результате длительных заболеваний в дошкольный период; дефекты речи, не исправленные в дошкольном возрасте, недостатки зрения и слуха, негативные взаимоотношения с одноклассниками и учителем. Помочь конкретному ребенку невозможно без понимания определенных трудностей, которые у него возникают. А это требует от педагога умения распознать типичные трудности, вызванные неуспеваемостью, и оказать конкретную помощь.
Учителя общеобразовательной школы не всегда способны правильно учесть возрастные, индивидуальные и психологические особенности таких детей, для работы с детьми с «особенностями» в развитии требуются дополнительные знания. Эти дети, как правило, имеют не только речевые нарушения, но у них может отмечаться слабость мотивации, снижение потребности к общению, склонность к колебаниям настроения, переходы от импульсивного состояния к заторможенному. Они не способны к длительной учебной, игровой деятельности, упрямы, в отдельных случаях проявляется негативизм [4].
Развитие и перспективы таких детей во многом зависят и не только от квалификации узких специалистов (психологов, дефектологов, логопедов).
Успешность обучения школьников должна базироваться на командном взаимодействии педагогов. Эта взаимосвязь осуществляется при чётком разграничении функций специалистов. Решая общие задачи, ни тот, ни другой не подменяет друг друга. В выборе и разработке приёмов и методов проведения занятий, каждому предоставляется свобода творческих поисков, но вся их работа направлена на решение единой задачи.
С целью повышения уровня учебно-воспитательного процесса и эффективности воздействия на ребёнка необходимо постоянно изменять условия организации младших школьников, как на уроках, так и во внешкольной работе, использовать различные методы, принципы, средства работы, обеспечивающие условия его здорового индивидуального развития, в содержание учебного материала следует больше вносить игровых ситуаций и других приёмов [8].


Комментарии: