Общие понятия пенсии по случаю потери кормильца — реферат

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
1. Общие понятия пенсии по случаю потери кормильца 5
1.1. Понятие и условия трудовой пенсии по случаю потери кормильца 5
1.2. Лица, имеющие право на пенсию по случаю потери кормильца 8
2. Элементы трудовых пенсий по случаю потери кормильца 29
2.1. Размер пенсии по СПК 29
2.2. Оценка пенсионных прав и срок назначения пенсии по СПК 33
Заключение 38
Список использованных источников и литературы 40


Введение

Среди существующих социально-правовых проблем отдельного внимания заслуживают вопросы пенсионного обеспечения граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. Как известно, Конституция Российской Федерации (ч. 1 ст. 39) гарантирует каждому право на социальное обеспечение по возрасту. В соответствии со ст. 19 Конституции Российской Федерации равенство прав граждан гарантируется без какой-либо дискриминации.
Среди норм Конституции Российской Федерации, на которой основывается законодательство Российской Федерации о государственных пособиях гражданам, имеющим детей, следует назвать, прежде всего, норму ч. 2 ст. 7, в которой в качестве одной из основ конституционного строя закреплено, что в России обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, и норму ч. 1 ст. 38, согласно которой материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
Актуальность настоящей работы состоит в том, что в соответствии со ст. 2 Закона о трудовых пенсиях трудовая пенсия - это ежемесячные денежные выплаты в целях компенсации заработной платы или иного дохода, которые получали застрахованные лица перед установлением им трудовой пенсии либо утратили нетрудоспособные члены семьи застрахованных лиц в связи со смертью этих лиц, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными указанным Законом.
Нетрудоспособные члены семей застрахованных лиц имеют право на трудовую пенсию в случаях, предусмотренных ст. 9 Закона о трудовых пенсиях.
Указанной статьей определены условия назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца. Согласно п. 1 ст. 9 трудовая пенсия по случаю потери кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, состоявшим на его иждивении. Круг лиц, подлежащих обязательному страхованию в связи со смертью кормильца, обозначен законодателем. Эти лица должны одновременно относиться к членам семьи умершего застрахованного лица, находиться в нетрудоспособном состоянии и к моменту смерти застрахованного лица состоять на его иждивении. При этом к семье умершего кормильца приравнивается семья безвестно отсутствующего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке.
Целью настоящей работы является рассмотрение трудовой пенсии по случаю потери кормильца.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать понятие и условия трудовой пенсии по случаю потери кормильца;
- Показать лиц, имеющих право на пенсию по случаю потери кормильца;
- Рассмотреть размер пенсии по СПК;
- Показать оценку пенсионных прав и срок назначения.
Предметом исследования курсовой работы является действующее законодательство регулирующее пенсию по СПК. Объект исследования составляют конкретные правоотношения трудовой пенсии по СПК.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, комплексный, правового моделирования, нормативный.
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка источников и литературы.


Комментарии: