Теоретические аспекты изучения внимания и памяти у детей с общим недоразвитием речи — реферат

СОДЕРЖАНИЕ

1. Теоретические аспекты изучения внимания и памяти у детей с общим недоразвитием речи 3
1.1 Индивидуально-психологические особенности детей с ОНР 3
1.2 Особенности памяти у детей с ОНР 11
1.3 Особенности внимания у детей с ОНР 25
Выводы к 1 главе 29
Литература 30


1. Теоретические аспекты изучения внимания и памяти у детей с общим недоразвитием речи

1.1 Индивидуально-психологические особенности детей с ОНР

Общее недоразвитие речи (ОНР) – это различные сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к ее звуковой и смысловой стороне при нормальном слухе и интеллекте. ОНР может возникать при сложных формах детской речевой патологии: алалии, афазии, а также ринолалии, дизартрии, заикании – в тех случаях, когда выявляются одновременно недостаточность словарного запаса и проблемы в фонетико-фонематическом развитии.
Исследованию психологических особенностей детей с общим недоразвитием речи посвящены работы Г.М. Жаренковой, Р.Е. Левиной Н.А Никашиной, Л.Ф. Спировой, Т.Б. Филичевой, Н.А. Чевелевой, Г.В. Чиркиной и др. Этими и другими авторами отмечено, что у детей с ОНР в большей или меньшей степени оказываются нарушенными произношение и различение звуков на слух, недостаточно полноценно происходит овладение системой морфем и, следовательно, плохо усваиваются навыки словоизменения и словообразования. Словарный запас отстает от возрастной нормы, как по количественным, так и по качественным показателям; оказывается недоразвитой связная речь [9; 20; 43; 44]. Ведущими признаками общего недоразвития речи являются позднее начало речи, скудный словарный запас, дефекты произношения и фонемообразования.
Данные проявления общего недоразвития речи указывают на системное нарушение всех компонентов речевой деятельности. Речевой опыт таких детей ограничен, языковые средства несовершенны. Потребность речевого общения удовлетворяется ограниченно. Разговорная речь является бедной, малословной, тесно связана с определенной ситуацией и вне этой ситуации она становится непонятной. Связная монологическая речь или отсутствует, или развивается с большим трудом (своеобразием) и характеризуется качественным своеобразием. Наиболее ярким показателем общего недоразвития речи является отставание экспрессивной речи при относительном на первый взгляд, понимании обращенной.
Специальные исследования детей с ОНР показали клиническое разнообразие проявлений общего недоразвития речи. Существует два подхода к классификации общего недоразвития речи.
Первый подход – психолого-педагогический – был предложен Р.Е. Левиной [20]. В рамках этого подхода выделено три уровня речевой пато-логии, которые различаются по тяжести речевого дефекта и степени сформированности различных компонентов языковой системы.
Первый уровень характеризуется полным или почти полным отсутст-вием средств общения у детей с ОНР в том возрасте, когда у нормально развивающегося ребёнка навыки речевого общения в основном сформированы. Фразовая речь у таких детей полностью отсутствует; при попытке рассказать о каком-либо событии они способны назвать лишь отдельные слова или одно два сильно искажённых предложения.
На втором уровне речевого развития общение осуществляется не только с помощью жестов и несвязных слов, но и путём употребления достаточно постоянных, хотя и очень искажённых в фонетическом и грамматическом отношении речевых средств. Дети начинают пользоваться фразовой речью и могут ответить на вопросы, беседовать с взрослым по картинке о знакомых событиях окружающей жизни. Однако на этом уровне речевого развития связной речью практически не владеют.

Комментарии: