Фома Аквинский и его философия — реферат

Оглавление

Введение 3
1.Биография Фомы Аквинского 5
2. Характеристика философии Фомы 8
3. Соотношение разума и веры в философии Фомы Аквинского 11
Заключение 15
Список литературы 16



Введение

Актуальность работы заключается в том, что Фома Аквинский считается величайшим представителем схоластической философии, своим именем давший название самому известному в истории религиозно-философскому течению – томизму (основное направление в схоластике, его доктрина – учение о способах постижения учения о догматах веры посредством разума). Во всех католических учебных заведениях, в которых введено преподавание философии, систему святого Фомы предписано преподавать как единственно истинную философию; это стало обязательным со времени рескрипта, изданного Львом XIII в 1879 году. В результате этого философия святого Фомы не только представляет исторический интерес, но и сейчас является действенной силой, как философские учения Платона, Аристотеля, Канта и Гегеля.
Фома Аквинский создал логически стройную и в то же время энциклопедически универсальную систему христианской теологии и философии на базе аристотелевских понятий.
Философия Фомы – это грандиозная попытка систематизировать и обосновать христианскую догматику с помощью учения Аристотеля, которого Аквинат блестяще знал. Он надстроил над ним ярус сверхъестественной догмы, чтобы упорядочить множество в единстве, а не просто это единство созерцать отрешённым от множественности. Эту систематизацию схоластики Фома проводит в полемике, с одной стороны, с августианской схоластикой, а с другой – в полемике с аверроистами, исходившими из признания вечности мира и безначальности первоматерии.
Предмет работы – философские идеи Фомы Аквинского, объект – философские воззрения.
Цель работы – изучить философию Фомы Аквинского.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- Рассмотреть биографию Фомы Аквинского;
- Дать характеристику философии Фомы;
- Раскрыть соотношение разума и веры в философии Фомы Аквинского.
Структура работы – работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка литературы.

1.
2. Биография Фомы Аквинского

Прежде чем перейти к рассмотрению философии Фомы Аквинского, изучим его биографию, которая играет важную роль в изучении нашей проблемы.
Родиной Фомы была Италия. Родился он в конце 1225 или начале 1226 г. в замке Роккасекка, близ Аквино, в королевстве Неаполетанском. Отец Фомы, граф Ландольф, был феодалом в Аквино. Его мать Теодора происходила из богатого неаполитанского рода. На пятом году жизни Фому определяют учитьсяв монастырь бенедиктинцев в Монте Кассино, где он проводит около девяти лет. Отсюда он выносит прекрасное знание латинского языка.
Осенью того же года он отправляется в Неаполь, где обучается в университете.
В 1244г. Фома принимает решение вступить в орден доминиканцев, отказавшись тем самым от должности аббата Монте Кассино, что вызвало решительный протест семьи. Но молодой Фома был непреклонен и не изменил однажды принятого решения. Он совершил пострижение в монахи. Несколькими членами ордена было решено послать Фому в Парижский университет, который являлся в то время центром католической мысли. Сначала семья хотела помешать этому. Но потом, видя, что Фома не изменит своего решения, смирилась с его судьбой.
Во время пребывания в Парижском университете (1245 – 1248) он слушал лекции своего учителя Альберта из Кёльна, позже прозванного Альбертом Великим, который оказал на него большое влияние. В 1248 году Фома вместе с Альбертом отправляется в Кёльн с целью организации там центра по изучению теологии.
После почти четырёхлетнего пребывания в Кёльне Фома в 1252 году возвращается в Парижский университет, где последовательно проходит все ступени, необходимые для получения степени магистра теологии и лиценциата, после чего преподаёт в Париже теологию вплоть до 1259 года. Здесь из под его пера выходит ряд трудов: «De principiis naturae» (1255), «De ente et essential» (1256). Здесь Фома также начинает работу над «Философской суммой».
В 1259 году пап Урбан IV вызвал его в Рим. Здесь Фома приступает к работе над главным трудом своей жизни – «Теологическая сумма».
Осенью 1269 года по указанию римской курии Фома второй раз отправляется в Париж, во время чего пишет вторую часть «Теологической суммы».

Комментарии: