Сущность и функции лекции — реферат

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 2
1. Сущность и функции лекции 3
2. Методика подготовки и проведения лекции 6
3. Принципы психологического анализа лекции 8
Заключение 10
Литература 11

Введение

Важное место среди методов преподавания психологии в вузе занимает лекция. Вузовская лекция является ведущим компонентом системы образования. Она является первым видом учебно-исследовательской работы, с которым сталкиваются студенты, придя в высшие учебные заведения. С одной стороны, лекция – это одна из основных форм учебных занятий в вузе, представляющая собой систематическое, последовательное устное изложение преподавателем определенного раздела учебной дисциплины, с другой – это особая форма самостоятельной работы с учебным материалом.
Лекции не только знакомят студентов с основными научно-теоретическими положениями той или иной отрасли научных знаний, ее прикладной стороной и прогнозируемыми путями развития, но и формируют научные взгляды и убеждения студентов, организуют и стимулируют их творческую мысль, способствуют осознанию своего места и назначения в науке.
Поскольку вузовская лекция является ключевым компонентом дидактического цикла обучения, к ней на современном этапе образования предъявляются разнообразные требования. Ее основной целью является не просто передача знаний обучающимся, но организация ориентировочной базы для последующего изучения студентами учебного материала.
Это подчеркивает актуальность изучения методов преподавания психологии и определило выбор темы настоящего исследования: «Лекция».
Цель исследования – изучить закономерности процесса усвоения.
Задачи исследования:
1. Проанализировать подходы к пониманию понятия усвоения в психолого-педагогической литературе.
2. Рассмотреть основные этапы процесса усвоения.
3. Изучить факторы, оказывающие влияние на процесс усвоения.
Метод исследования: теоретический анализ психолого-педагогической литературы.
1. Сущность и функции лекции

Термин лекция (от лат. «lectio» – чтение) означает устное изложение учебного материала лектором. Эта форма обучения традиционна для высшей школы и является основной формой передачи знаний в ВУЗе [11].
Лекция – это обучающий монолог преподавателя. Однако педагогическое сотрудничество на лекции имеет своей целью превращение студентов в соавторов преподавателя. Лекция – это сотворчество, совместное мышление, когда студенты, по заданию или самостоятельно, могут высказать свои суждения, сформулировать гипотезу, предложить свой вариант решения.
Лекция – экономный по времени способ сообщения студентам значительного объема информации. Индивидуальность лектора и тот факт, что он может постоянно совершенствовать содержание лекции благодаря собственным исследованиям, знакомству с актуальной литературой, научному общению с коллегами и т.п., делает лекцию незаменимой другими источниками учебной информации, которые, как правило, «работают» в учебном процессе с определенным запаздыванием. Так, в отличие от учебника лекция:
- дает непосредственное общение с лектором;
- представляет разные точки зрения;
- дает возможность повторения того, что нужно студентам и лектору;
- учитывает особенности ситуации;
- способствует установлению живой связи студентов с изучаемой дисциплиной [6].
Содержание лекции должно отвечать ряду дидактических принципов. Основными из них являются: целостность, научность, доступность, систематичность и наглядность [5]. Целостность лекции обеспечивается созданием единой ее структуры, основанной на взаимосвязи задач занятия и содержания материала, предназначенного для усвоения студентами. В тех случаях, когда на одном занятии достигнуть такой целостности не представляется возможным, это должно быть специально обосновано лектором ссылками на предыдущее или последующее изложение, на литературные и другие источники.
Научность лекции предполагает соответствие материала основным положениям современной науки, абсолютное преобладание объективного фактора и доказательность выдвигаемых положений. Каждый тезис должен быть четко сформулированным и непротиворечивым. Прежде чем приступить к доказательству, необходимо выяснить, насколько тезис усвоен студентами. В ходе всего доказательства тезис должен оставаться неизменным. Лектору следует указывать на точность полученных результатов, очерчивая область нахождения решений поставленных задач, отмечать не только достоинства, но и недостатки принятой методики, намечать другие пути достижения поставленной цели, четко обозначать современный уровень развития науки в данном вопросе.
Принцип доступности лекции предполагает, что содержание учебного материала должно быть понятным, а объем этого материала посильным для «среднего» студента. Это означает, что степень сложности лекционного материала должна соответствовать уровню развития и запасу знаний студентов. Стремясь к доступности изложения, нельзя снижать его научность.

Комментарии: