Уголовно-процессуальное право Российской Федерации — реферат

Оглавление

ЗАДАЧА 1 3
ЗАДАЧА 2 4
ЗАДАЧА 3 6
ЗАДАЧА 4 7
ЗАДАЧА 5 8
Список источников и литературы 11

ЗАДАЧА 1

Студент заочного факультета вуза во время сдачи экзамена по уголовному процессу заявил, что сравнительный анализ содержания статей 73 и 74 УПК РФ привел его к выводу о том, что законодатель без необходимости применил в них два различных понятия: «обстоятельства, подлежащие доказыванию» (ст. 73) и «обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела» (ч. 1 ст. 74) к одному и тому же кругу обстоятельств, затрудняя тем самым усвоение этих норм.
Прав ли студент в своем утверждении? Каково соотношение этих двух понятий?

Обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу, иначе называются предметом доказывания, под которым понимается совокупность подлежащих установлению с помощью доказательств фактов и обстоятельств, имеющих значение для разрешения уголовного дела.
В предмет доказывания входят все факты и обстоятельства, установление которых необходимо для правильного разрешения дела; все, что имеет значение для дела, должно быть доказано. Поэтому понятия "предмет доказывания" и "обстоятельства, имеющие значение по делу" являются тождественными.

ЗАДАЧА 2

При анкетировании следователей по проблемам применения мер пресечения на вопрос о том, были ли в их практике случаи, когда они не избирали в отношении обвиняемого меры пресечения, некоторые ответили, что такого положения согласно закону быть не может.
Обсудите правильность этого ответа с точки зрения закона. Применение к обвиняемому меры пресечения является правом или обязанностью следователя?
Как должен поступить следователь, придя к выводу об отсутствии необходимости в применении к обвиняемому меры пресечения?

Статья 97 УПК РФ устанавливает, что дознаватель, следователь, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения, предусмотренных настоящим Кодексом, при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый:
1) скроется от дознания, предварительного следствия или суда;
2) может продолжать заниматься преступной деятельностью;
3) может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.
Мерами пресечения в уголовном процессе называются предусмотренные законом средства воздействия на обвиняемого или подозреваемого, которые заключаются в лишении или ограничении его свободы, угрозе имущественных потерь или установлении за этими лицами присмотра. Они применяются при наличии веских оснований для опасений, что обвиняемый или подозреваемый скроется от дознания, предварительного следствия или суда, воспрепятствует производству по уголовному делу или будет продолжать преступную деятельность, а также для обеспечения исполнения приговора. Таким образом, в этой законодательной формулировке одновременно содержатся указания и на цели (чтобы не допустить того-то и того-то), и на основания применения мер пресечения ("при наличии достаточных оснований полагать").
Право на применение мер пресечения по общему правилу принадлежит тому, в чьем производстве находится уголовное дело: в стадии предварительного расследования - следователю и органу дознания, а в судебных стадиях - соответствующей судебной инстанции. Руководитель следственного органа вправе применить любую меру пресечения, кроме заключения под стражу и домашнего ареста, как по уголовному делу, принятому к своему производству, так и по любому делу, которое находится в производстве подчиненных ему следователей.

ЗАДАЧА 3

Имеются ли ошибки в указанном фрагменте постановления о привлечении в качестве обвиняемого:
«15 апреля во время ссоры гражданин Свиридов ударил гражданина Виряева ногой, а когда тот упал, нанес еще один удар. Затем забрав у Виряева деньги, которые тот ему был должен, Свиридов с места преступления скрылся. Своими действиями совершил преступление, предусмотренное п. «в» ч. 2 ст. 162 УК РФ».
Отвечает ли требованиям закона содержание обвинения, приведенное в условии задачи? Каковы требования к постановлению о привлечении в качестве обвиняемого в соответствии с УПК РФ?

Комментарии: