Инвестиционная стратегия — реферат


Введение

Каждая фирма имеет свою стратегию производственного развития и упрочения положения на рынке товаров и услуг. Соответственно этому она определяет и свою инвестиционную стратегию как базу, основание для реализации конкретных перспективных целей производства и сбыта товаров и услуг, расширения своей сферы на рынках.
Инвестиционная стратегия – это метод управления средствами компании, целью которого является достижение прироста ее капитала. Формирование стратегии, то есть определение критериев отбора инвестиций, осуществляется на основе анализа и исследований макроэкономической и политической ситуации, текущего состояния и перспектив развития различных секторов фондового рынка и предпочтений конкретного предприятия.
Инвестиционная стратегия фирмы является составной частью всей системы стратегического менеджмента предприятия, которая представляет собой динамическую совокупность пяти взаимосвязанных управленческих процессов: анализ среды функционирования, определение миссии и целей функционирования, выбор стратегии поведения и действий, осуществление принятой стратегии, оценка и контроль стратегии.
Основная цель работы – изучение основных аспектов инвестиционной стратегии предприятия.
В соответствии с поставленной целью выделяются следующие задачи:
- определение сущности инвестиционной стратегии;
- определение целей и задачи инновационной деятельности;
- выявление основных принципов разработки стратегии;
- рассмотрение видов инвестиционных стратегий.
При написании работы использовалась литература ведущих авторов в области инновационного менеджмента.

1. Понятие инвестиционной деятельности, ее цели и задачи

Инвестиции – относительно новый для нашей экономики термин. В отечественной экономической литературе понятие инвестиций употреблялось как синоним капитальных вложений, под которыми понимались все затраты материальных, трудовых и денежных ресурсов, направленных на воспроизводство основных фондов, как простое, так и расширенное.
В соответствии с национальным законодательством (Закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации») Инвестиции – это денежные средства, целевые банковские вклады, паи ,акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты инвестиционной деятельности или другие виды деятельности в целях получения прибыли(дохода) и достижения положительного социального эффекта. [1]
Согласно данному Закону инвестиционная деятельность – это вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
Таким образом, под инвестиционной деятельностью можно понимать целенаправленную деятельность одного лица или совокупности лиц (субъектов инвестиций – инвесторов) по подготовке, планированию и осуществлению вложений имущественных и неимущественных ценностей (средств инвестиций) в любое другое имущество (активы), неимущественные ценности, новые виды предпринимательской и иной деятельности, капиталы и доли участия в юридических лицах, иные объекты для достижения социально-полезных целей и создание общественно значимого потенциала (объекты инвестиций) за счет соответствующих источников.
Инвестиционная деятельность – одна из видов предпринимательской деятельности, ей присущи такие признаки предпринимательства, как самостоятельность, систематичность, легитимность, имущественная ответственность, регистрация субъекта, ведущего деятельность, инициативность и риск.
Несмотря на то, что предпринимательская и инвестиционная деятельность обладают общими признаками, у инвестиционной деятельности есть своя специфика, которая состоит в том, что средства инвестора вкладываются в объекты предпринимательской деятельности с целью извлечения прибыли от использования и эксплуатации этих объектов в будущем.
Отличительные особенности инвестиционной деятельности заключаются в том, что:
• для инвестиционной деятельности законодатель установил двуединую цель (прибыль и достижение положительного социального эффекта);
• предоставил инвестору возможность извлекать прибыль (доход) от использования средств в экономическом, хозяйственном обороте не от собственного имени, а от имени хозяйствующего объекта;
• не требует, поэтому от инвестора регистрации в качестве предпринимателя.
Инвестиционная деятельность предприятия представляет собой процесс обоснования и реализации наиболее эффективных форм вложений капитала, направленных на расширение экономического потенциала предприятия.
Главная цель управления инвестиционной деятельностью предприятия связана непосредственно с главной целью его хозяйственной деятельности и реализуется с ней в комплексе.
1. С точки зрения классической экономической теории главной целью является максимизация прибыли. Впоследствии эта формулировка главной цели подверглась трансформации. Так, было доказано, что данный критерий не всегда обеспечивает необходимые темпы экономического развития. Кроме того, высокий уровень прибыли предприятия может достигаться при высоком уровне инвестиционного риска, генерирующего угрозу банкротства. Поэтому в рыночных условиях максимизация прибыли может выступать как одна из важнейших задач инвестиционной деятельности, но не как главная цель инвестиционного менеджмента.

Комментарии: