Теоретический анализ проблемы чувств в психологии — реферат

Содержание

Введение 3
1. Теоретический анализ проблемы чувств в психологии 6
1.1 Чувства как особый вид эмоциональных явлений 6
1.2 Виды чувств 17
2. Эмпирическое исследование чувства эмпатии младших школьников 21
2.1. Организация исследования 21
2.2. Результаты исследования 23
Заключение 27
Литература 28
Приложения 30
Приложение 1 30
Приложение 2 31
Приложение 3 32

Введение

Роль эмоциональных явлений в жизни человека трудно переоценить. Эмоциональная сфера является одной из основных регуляторных систем, обеспечивающих активные формы жизнедеятельности организма (П.К. Анохин, 1975, В.К. Вилюнас, 1976, К.Е. Изард, 1980, Я. Рейковский, 1979, С.Л. Рубинштейн, 1946, П.В. Симонов, 1970, 1993; и др.).
Эмоции являются первым звеном в общей цепи приспособительных процессов и быстрее всего реагируют на любые воздействия окружающей среды. Эмоциональное реагирование формируется как первичный механизм взаимодействия с внешним миром. Эмоции окрашивают восприятие, трансформируют нормальное поведение и течение мотиваций, меняют объем и характер ответных реакций, выполняя функцию согласования потребностей и устремлений человека с его возможностями и ресурсами в каждый конкретный момент времени.
Эмоции образуют основную побудительную силу и своим влиянием способны изменить образ жизни, действий и общения. Стремление к поддержанию у себя и у окружающих положительного эмоционального настроя обеспечивает здоровье, бодрость и счастье.
Для благоприятного, положительного «эмоционального климата» необходимы доброжелательность, культура. В эмоции отражена целостная психофизиологическая деятельность в виде определенного уровня функционирования физиологических процессов и определенного уровня психической деятельности за некоторый относительно длительный промежуток времени. В текущем эмоциональном состоянии индивида ярко выражена субъективная сторона его переживаний, интегрируются настоящее, прошлое и будущее психическое существование личности.
Однако более устойчивую характеристику человеку как личности дают испытываемые им чувства по отношению к различным явлениям действительности.
Актуальность исследования психологической проблемы чувств про-диктована теми социально-экономическими изменениями, которые произошли в нашем обществе в связи с вступлением в рыночные отношения. Для современной ситуации характерны разворачивание процесса разрушения традиционной для России системы ценностей, падения нравственности, рост потребительских настроений среди подрастающего поколения, которое не может правильно сориентироваться в потоке информации, обрушивающейся на него всевозможными средствами: телевидением, радио, прессой и т.д. Для многих детей стало невозможным приобщиться к различным ранее доступным формам обучения, так как сократилось число учебных заведений дополнительного образования, многие услуги стали платными, увеличился рост социального сиротства и проявлений жестокого обращения с детьми.
Эти социальные проблемы негативно отражаются на духовно-нравственном развитии подрастающего поколения. В частности, современ-ные исследователи констатируют сужение объективно-духовного пространства, оскудение и выхолащивание чувств у современной молодежи. В молодежной среде растет агрессивность, раздражение, неуверенность в завтрашнем дне. Все это требует переоценки форм, средств, методов нравственного воспитания, а в частности, воспитания высших, «собственно человеческих» чувств, как стержня нравственного становления личности.
Чувства – это высший продукт культурно-эмоционального развития человека. Они представляют собой эмоциональный процесс, который отражает субъективное оценочное отношение к объектам, как материальным, так и абстрактным. Чувства – это наиболее устойчивые эмоциональные явления. Они имеют четко выраженный предметный характер и выражают устойчивое отношение к каким-либо объектам (реальным или воображаемым). Чаще всего это происходит бессознательно, но они обязательно имеют осознаваемую составляющую в виде переживания.
Значение чувств в жизни человека, как личности, едва ли нуждается в обосновании. Чувствам отводится одна из центральных ролей среди сил, определяющих внутреннюю жизнь и поступки человека. Какие условия и детерминанты ни определяли бы жизнь и дея¬тельность человека – внутренне, психологически действенными они становятся лишь в том случае, если им удается проникнуть в сферу его эмоциональных отношений, преломиться и закрепиться в ней. Духовный мир человека не определяется рамками его профессии или образования. Его эмоциональные запросы и отношения могут быть многосторонними или узкими, широкими, богатыми или бедными, ограниченными. Чувства обнаруживают свое влияние на производстве и в семье, в поз¬нании и искусстве, в педагогике и клинике, в творчестве и ду¬шевных кризисах человека. Чувства выражают наше отношение к тому, что мы познаем, к нашим поступкам. Понимание своих чувств и чувств другого человека необходимы каждому для того, чтобы лучше понять мотивы поведения других и самих себя. Не понимая себя, невозможно понять другого че-ловека. Неспособность или нежелание понять чувства другого человека приводит к психологической несовместимости и нередко становится причиной тех или иных конфликтов. Такая универсальная значимость чувств является причиной повышенного интереса к ним. Но, несмотря на множество исследования в области психологии чувств, данная проблема остается до конца не изученной. Это определило выбор темы настоящего исследования: «психология чувств».

Комментарии: