Международное частное право — реферат

Оглавление
С
1. Что понимается под терминами «коллизия законов», «коллизионное право», «коллизионная привязка»? 3
2. Судебная и арбитражная практика как источник международного частного права. 3
1. Составьте схему унификации в области международного частного права в СНГ 7
2. Приведите примеры шести российских нормативных правовых актов, содержащих нормы международного частного права. Дайте краткую характеристику этих актов. 8
3. Задача 8
4. Термин «международное» в понятии международного частного права имеет: 9
5. Коллизионная норма состоит из: 9
Библиографический список 10
1. Что понимается под терминами «коллизия законов», «коллизионное право», «коллизионная привязка»?

1. Коллизия закона – противоречие друг другу (столкновение) двух или более формально действующих нормативных актов, изданных по одному и тому же вопросу.
Коллизионное право – совокупность юридических правил, определяющих, во-первых, какой из двух конкурирующих законов является сильнее и должен действовать в том случае, если они противоречат друг другу, и, во-вторых, какой закон (правовая норма) должен быть применен в конкретной ситуации, если она может подпасть под действие нескольких законов (правовых норм).
Коллизионная привязка – составная часть коллизионной нормы, представляющая собой указание на закон (правовую систему), который подлежит применению к данному виду правоотношений. Все К. п. делятся на несколько типов, называемых формулами привязки или коллизионными принципами (напр., закон гражданства лица (лат. lex patriae), закон места жительства лица (лат. lex domicilii), закон места нахождения вещи (лат. lex rei sitae), закон места заключения договора (лат. lex loci contractus), закон места исполнения обязательства (лат. lex loci solutions), закон места причинения вреда (деликта) (лат. lex loci delicti commissi) и др.).
2. Судебная и арбитражная практика как источник международного частного права.

В юридической науке, когда говорят об источниках права, имеют в виду формы, в которых выражена та или иная правовая норма. Источники международного частного права имеют определенную специфику. В области международного частного права очень большое значение придается тем правовым нормам и правилам, которые предусмотрены в различных международных договорах и соглашениях.
Основных видов источников в международном частном праве четыре: 1) международные договоры; 2) внутреннее законодательство; 3) судебная и арбитражная практика; 4) обычаи.
Удельный вес видов источников международного частного права в разных государствах неодинаков. Кроме того, в одной и той же стране в зависимости от того, о каких правоотношениях идет речь, применяются нормы, содержащиеся в различных источниках.
В доктрине неоднократно указывалось, что основная особенность источников международного частного права состоит в их двойственном характере. С одной стороны, источниками являются международные договоры и международные обычаи, а с другой — нормы законодательства и судебная практика отдельных государств и применяемые в них обычаи в области торговли и мореплавания. В первом случае, как отмечал И. С. Перетерский, имеется в виду международное регулирование (в том смысле, что одни и те же нормы действуют в двух или нескольких государствах), а во втором — регулирование внутригосударственное. Двойственность источников не означает возможности разделения международного частного права на две части; предметом регулирования в обоих случаях являются одни и те же отношения, а именно гражданско-правовые отношения международного характера. Как понимать эту двойственность источников с учетом теории трансформации норм международного договора?
Согласно господствующей в нашей доктрине точке зрения, международно-правовая норма применяется к соответствующим отношениям только в результате ее трансформации, то есть преобразования в норму внутригосударственного права. Такая трансформация осуществляется путем ратификации, издания актов о применении международного договора или издания иного внутригосударственного акта. Однако и после их трансформации эти нормы сохраняют автономный характер по отношению ко всей системе права данной страны в целом. Поэтому о двойственности источников следует говорить в особом, условном смысле.

Комментарии: