Участники уголовного процесса со стороны обвинения — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Участники уголовного процесса со стороны обвинения 5
1.1. Прокурор, органы следствия и дознания 5
1.2. Потерпевший, частный обвинитель и гражданский истец 15
2. Особенности производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних 27
2.1. Понятие особого порядка производства по делам несовершеннолетних 27
2.2. Обстоятельства, подлежащие установлению по делам несовершеннолетних 30
Заключение 35
Список источников и литературы 36
Задача 38


Введение

Актуальность настоящей работы состоит в том, что участниками уголовного судопроизводства являются все субъекты, наделенные определенными полномочиями для выполнения назначения уголовного судопроизводства (суд, судья, прокурор, следователь и др.), субъекты, защищающие в судопроизводстве свои или представляемые права и законные интересы, подозреваемый, обвиняемый, защитник, представитель, а также иные субъекты, помогающие в совершении процессуальных действий или удостоверяющие их (специалист, эксперт, понятой и др.). Участники уголовного судопроизводства реализуют свои полномочия и права не иначе как в правоотношениях. Общее определение участников уголовного судопроизводства недостаточно для характеристики процессуального предназначения полномочий и прав каждого из них.
Поэтому все участники уголовного судопроизводства разделены в законе на несколько групп (гл. гл. 5 - 8 раздела II УПК), само наименование которых определяет содержание и целевую направленность участников судопроизводства, включенных в ту или иную группу.
Здесь выделены «Суд», «Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения», «Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты», «Иные участники уголовного судопроизводства».
Выделение среди основных участников судопроизводства суда и сторон обусловлено самим предметом уголовного судопроизводства, социальным конфликтом, для разрешения которого надо установить, имело ли место преступление, кто его совершил, виновность обвиняемого и др. Очевидно, что установление этих обстоятельств и оспаривание их должны быть возложены на разных участников судопроизводства «со стороны обвинения» и «со стороны защиты». Решение спора сторон возложено на суд - орган правосудия.
В общей статистике лиц, совершивших преступления, значительно число несовершеннолетних.
Поэтому проблемы предупреждения преступлений среди несовершеннолетних, улучшения качества расследования преступлений, совершенных этой категорией лиц, порядок рассмотрения уголовных дел и их разрешения судами, применения мер воспитательного воздействия, назначения справедливого наказания стоят в центре внимания не только практических работников, но и широкой общественности.
В связи с этим большое значение имеют также вопросы правовой защищенности, усиление гарантий прав несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, подсудимого.
Целью настоящей работы является рассмотрение участников уголовного процесса со стороны обвинения. Особенности производства по делам с участием несовершеннолетних.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать прокурора, органы следствия и дознания;
- Исследовать потерпевшего, частного обвинителя и гражданского истца;
- Показать понятие особого порядка производства по делам несовершеннолетних;
- Раскрыть обстоятельства, подлежащие установлению по делам несовершеннолетних.
Предметом исследования курсовой работы является действующее законодательство регулирующие участников уголовного процесса со стороны обвинения и особенности производства по делам с участием несовершеннолетних. Объект исследования составляют конкретные правоотношения в данной области.

Комментарии: