Миротворческая политика США на Ближнем Востоке после окончания холодной войны — реферат

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. СОВРЕМЕННАЯ МИРОВАЯ ПОЛИТИКА 13
2. ЛОКАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ И ПУТИ ИХ УСТРАНЕНИЯ СО СТОРОНЫ США 16
2.1. США и Восток (Ближний Восток и Средняя Азия) 16
2.2. США в конфликтах в Северной Африке и Аравии 20
2.3. Вывод по урегулированию США локальных конфликтов 24
3. СООТНОШЕНИЕ СИЛ США И ИСЛАМСКОГО МИРА (РЕЛИГИОЗНЫЕ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ И ЦЕННОСТИ) 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 32


ВВЕДЕНИЕ

Хронологические рамки исследования: миротворческая политика США в рамках коллективных сил ООН после окончания холодной войны. Это определяется наиболее активной политикой ООН именно в эти годы в связи с установлением однополярного мира во главе США.
Актуальность работы. Американское мировое превосходство отличается стремительностью своего становления, своими глобальными масштабами и способами осуществления. В течении всего лишь одного столетия Америка под влиянием внутренних изменений, а также динамичного развития международных событий из страны, относительно изолированной в Западном полушарии, трансформировалась в державу мирового масштаба по размаху интересов и влияния. Масштабы американской глобальной гегемонии велики, но неглубоки, сдерживаются как внутренними, так и внешними ограничениями. Американская гегемония подразумевает оказание решающего влияния, но в отличии от империй прошлого, не осуществление непосредственного управления.
Ближний Восток имеет достаточный потенциал для того, чтобы успешно провести политические и социально-экономические реформы и стать полюсом силы на карте международных отношений. Вопрос лишь в том ― насколько быстро страны региона смогут договориться между собой и сплотить свои ряды, чтобы противостоять навязываемому США миропорядку. Реалии современности таковы, что страны арабо-мусульманского мира стоят перед историческим выбором ― либо они, объединив усилия, совершат рывок и смогут преодолеть отсталость и зависимость от Запада, либо Запад навяжет им свое мировидение и заставит жить народы региона так, как этого хочется Западу.
Объектом изучения является миротворческая политика США на Ближнем Востоке после окончания холодной войны.
Предметом исследования выступают способы урегулирования США локальных конфликтов.
Цель работы состоит в изучении миротворческой политики США.
Достижение цели предполагает решение ряда исследовательских задач:
1. Рассмотреть современную внешнюю политику США.
2. Изучить локальные конфликты и пути их устранения со стороны США в качестве миротворцев.
3. Охарактеризовать соотношение сил США и исламского мира.
Степень разработанности темы. Гаджиев К.С., Костин А.И., Лебедева М.М., Мурадян А.А., Павлов Ю.М., Поздняков Э.А., Хрусталев М.А., Цыганков П.А. и др. заложили фундамент теоретических исследований по широчайшему кругу вопросов и проблем теории международных отношений, мировой политики и мирового политического процесса. Такие исследователи, как Арбатов А.Г., Баталов Э.Я., Богатуров А.Д., Мальков В.Л., Уткин А.И. и др., в своих исследованиях делали акцент на комплексном анализе феномена западной (американской) субъектности, в процессе ее эволюции, в рамках регионального и мирового политического процесса.
Книга «Конфиденциально. Ближний Восток на сцене и за кулисами» Е.М. Примакова, видного учёного и политического деятеля, посвящена характеристике тех основных процессов, которые развивались в постколониальном арабском мире, и описанию отдельных исторических эпизодов, которые автору довелось не только наблюдать, но и в некоторых принимать участие.

Комментарии: