Общая характеристика договора аренды здания и сооружения — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Общая характеристика договора аренды здания и сооружения 5
1.1. Понятие и элементы договора аренды здания и сооружения 5
1.2. Содержание и прекращение договора аренды здания и сооружения 11
2. Общие положения договора аренды предприятия 14
2.1. Понятие договора аренды предприятия 14
2.2. Права и обязанности сторон по договору аренды предприятия 19
Заключение 24
Список источников и литературы 26


Введение

Актуальность настоящей работы состоит в том, что договор аренды, именуемый также имущественным наймом, - традиционный институт гражданского права, известный еще римскому праву. Возникновение этого института предопределено стремлением участников гражданского оборота наиболее полно и рационально использовать имущество. Аренда обеспечивает гражданам и юридическим лицам возможность извлекать выгоду, временно пользуясь чужим имуществом, когда оно не требуется им постоянно или для постоянного пользования у них нет достаточных средств. Собственнику же (либо иному законному владельцу имущества) этот договор позволяет, в свою очередь, реализовать его экономические интересы - получить определенный доход от сдачи внаем имущества, временно не используемого им или специально предназначенного для временной передачи другим лицам.
По договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору здание или сооружение.
Договор аренды предприятия - это соглашение, в силу которого арендодатель обязуется предоставить арендатору во временное владение и пользование предприятие в целом как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности, а арендатор обязуется вносить арендную плату (п. 1 ст. 656 ГК РФ).
В составе предприятия в обязательном порядке передаются основные средства - земельные участки, здания, сооружения, оборудование и т.д. Оборотные средства (запасы сырья, топлива, материалов и т.п.), права пользования землей, водой, зданиями, сооружениями и оборудованием, принадлежащими другим лицам, иные имущественные права арендодателя, права на обозначения, индивидуализирующие деятельность предприятия, и другие исключительные права передаются в порядке, на условиях и в пределах, определяемых договором. Кроме того, арендодатель обязан уступить арендатору права требования и перевести на него долги, относящиеся к предприятию.
Целью настоящей работы является рассмотрение договора аренды зданий, сооружений и предприятия.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Исследовать понятие и элементы договора аренды здания и сооружения;
- Раскрыть содержание и прекращение договора аренды здания и сооружения;
- Показать понятие договора аренды предприятия;
- Раскрыть права и обязанности по договору аренды предприятия.
Предметом исследования курсовой работы является действующее законодательство регулирующие договор аренды зданий, сооружений и предприятия. Объект исследования составляют правоотношения в области аренды зданий, сооружений и предприятия.
Нормативно-правовую базу исследования составили положения Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации и другие нормативные акты.
В процессе работы использовались работы ученых в области теории цивилистики. Проблемы рассматриваемые в работе, изучались такими учеными как А. Сергеев, Т. Терещенко, А.А. Оводов, Е. Покидова, А.Г. Калпин, И.В. Сарнаков, Д.В. Бондаренко и рядом других.


Комментарии: