Мировая экономика — реферат

1. Определить тип национальной экономики или национальной системы хозяйствования (по стадиям развития рыночных отношений – свободный капитализм, современный капитализм, централизованно планируемая (административно-командная), традиционного типа);
Китай - социалистическая страна с плановой экономикой.
В начале XXI века в Китае сложилась общественная система, которая, структурно отличаясь от западной, стремится быть адекватной требованиям современного мира. Основные контуры этой системы изначально были присущи социализму - авангардная партия с традициями бюрократического управления и предлагаемая ею централизованная плановая экономика. Однако в процессе функционирования этой системы вскрылись ее недостатки: - высокая социально-политическая активность масс дестабилизировала ситуацию и сдерживала экономический рост, а повышению темпов развития с помощью рыночных механизмов мешали идеологические принципы.
Социализм применительно к Китаю - «социализм с китайской спецификой» - представляет собой мобилизационную социально-историческую модель, избранную китайской цивилизацией для овладения западными методами в целях преодоления разрыва в уровне развития.
Опираясь на исследования ведущих китайских ученых-обществоведов (Ху Аньгана, Лу Юнсяна, Линь Ифу, Цай Фана и других), можно выделить три поэтапных типа данной модели.
Первый – традиционная стратегия развития периода административно-командной экономики в КНР (1950-70-е гг.), т.н. стратегия Мао Цзэдуна. Ее характерные особенности – стратегическая цель «перегнать Англию и догнать Америку»; заимствованная у СССР ориентация на приоритетное развитие тяжелой промышленности и ВПК; «опора на собственные силы»; ставка на тотальное импортозамещение; выкачка финансовых ресурсов для индустриализации из деревни посредством механизма «ножниц цен» на промышленную и сельскохозяйственную продукцию; поли¬тика «высокого накопления и низкого потребления»; запрещение и попытки полной ликвидации частного предпринимательства; построение «чис¬того социализма» в виде на¬родных коммун в деревне с их тотальным обобществлением.
Второй тип – стратегия экономического развития переходного периода от административно-командной к рыночной экономике (стратегия Дэн Сяопина). Ее отличительные черты – стратегическая цель достижения высоких темпов экономического роста страны, включающая, в частности, задачу четырехкратного увеличения ВВП в 1980-90-е гг.; ставка на эффективное использование Китаем своего основного конкурентного преимущества – трудовых ресурсов; политика внешнеэкономической открытости и экспортной ориентации экономики; постепенная либерализация торговли и инвестиций; активный ввод и формирование рыночных механизмов и институтов, стимулирование рыночной конкуренции; поощрение «достижения частью людей и регионов зажиточности раньше других» (т.н. концепция «очередности в обогащении»); допущение развития частного национального предпринимательства как «дополнения экономики, основанной на общественной собственности».
Начиная с середины 1990-х гг. руководство страны инициирует третий тип экономической стратегии – стратегии сбалансированного развития рыночной экономики, ассоциируемый с новым поколением китайских лидеров (стратегия Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао). Основное содержание этого типа – взаимоувязанное, гармоничное, устойчивое развитие города и деревни, регионов страны, экономики и социальной сферы, человека и окружающей среды, разумное сочетание внутреннего развития и внешней открытости.
2. Определить уровень социально-экономического и технико-технологического развития (высокоразвитые, развивающиеся, слаборазвитые);
Уровень социально-экономического и технико-технологического развития можно оценить как развивающиеся.
Вступая в XXI в., Китай практически завершил формирование концепции модернизации промышленного производства, которая включает целенаправленное, комплексное и взаимосвязанное развитие с другими отраслями экономики. Рыночная трансформация и реструктуризация государственного сектора направляются на обновление и повышение эффективности промышленного потенциала и системы его управления. Закрепляются меры по контролю за функционированием государственного имущества. Продолжается работа над такими аспектами индустриального развития, как урегулирование структурных диспропорций, оптимизация производства в процессе технико-технологических преобразований крупных и средних государственных предприятий, повышение конкурентоспособности продукции, формирование рынков промышленного производства (рабочей силы, капитала, техники и научно-технических достижений). Расширение процесса акционирования и становление фондового рынка служат условиями коренной перестройки хозяйственного механизма работы промышленности.
Технико-технологические преобразования в китайской промышленности привели к тому, что в 2000 г. промышленное оборудование уровня 90?х годов на ведущих государственных предприятиях составило примерно 40%. За 20 лет реформы в стране было сдано в эксплуатацию свыше 2000 крупных и средних промышленных объектов. Большая группа предприятий в электронной и текстильной промышленности, в судостроении и космонавтике по уровню технологии и качеству продукции приблизилась, или даже достигла, мировых стандартов.
Углубление реформы государственных промышленных предприятий становится одним из важнейших приоритетов деятельности китайского правительства на пути создания социалистической рыночной экономики.
В соответствии с долгосрочной программой стратегического развития в Китае прорабатывались пути более эффективного использования промышленных фондов, рачительного потребления сырьевых ресурсов и материалов, внедрения новой техники и технологии, борьбы с загрязнением окружающей среды.
Освоение заимствованных зарубежных технологий и управленческого опыта в Китае стремятся совместить с внедрением отечественных разработок в области развития высоких технологий с акцентом на развитие информатики, биоинженерии, новых видов энергии и материалов, авиационной промышленности и космонавтики. Совместное проектирование и производство с зарубежными фирмами используется для повышения способности самостоятельного освоения продукции и должно в конечном счете стимулировать движение к производству ключевого оборудования в самом Китае.
Определить степень включения в процессы интеграции в мировую практику хозяйствования (закрытого типа, открытого типа).
Экономика открытого типа
Вплоть до 1960 вся внешняя торговля Китая, за исключением очень малой ее доли, замыкалась на СССР и его европейских союзниках (главным образом на Чехословакию, Польшу и Восточную Германию).
Расширение внешней торговли началось только в начале 1970-х годов при весьма медленном увеличении общего ее объема: потребности Китая в импорте были почти неограниченны, но он мало что мог предложить на экспорт в индустриально развитые страны. После того как в 1971 Китай начал проведение политики "открытых дверей" в отношении западных стран, его внешнеторговый оборот всего за 4 года увеличился в три раза. К 1980 он вновь более чем удвоился и продолжал расти, хотя и значительно медленнее, вплоть до 1988, когда был преодолен рубеж в 100 млрд. долларов.
В настоящее время Китай – признанный лидер среди стран догоняющего развития, как по темпам роста, так и по роли в мировой экономике. За три десятилетия реформ (1979-2008 гг.) ВВП КНР вырос почти в 15 раз, а среднедушевые доходы населения – в 7,5 раз. Уже в 1995 г. Китай по объему ВВП, исчисленному по паритету покупательной способности валют (ППС), вышел на 2-е место в мире, обойдя Японию; в 2008 г. ему удалось, обойдя Германию, выйти на 3-е место в мире и по объему ВВП, подсчитанному по официальному обменному курсу.
Главными прямыми инвесторами в экономику Китая высту-пают Тайвань, Сянган, Аомэнь и Сингапур, т. е. страны, где больше всего проживает китайцев. Предприниматели Тайваня, Гонконга, Аомэня, Сингапура -- главные инвесторы в экономику Китая. Их вклад составляет 60--80% суммы всех вкладов деловых кругов всех остальных стран мира.
3. Определить структуру хозяйствования (аграрно-индустриальная или индустриально-аграрная)
Индустриально-аграрная
Быстрый экономический рост КНР в значительной мере обеспечен промышленностью и, прежде всего, стремительным развитием ее обрабатывающих отраслей. Так, уже в 1978-2003 гг. среднегодовые темпы прироста добавленной стоимости промышленности страны составили 11,5%.
Уже в начале 2000-х годов Китай не только вышел, но и прочно закрепил за собой первое место в мире по общему объему продукции и добавленной стоимости промышленности.
Структура экономики современного Китая во многом определяется не только продолжающимся в стране быстрым развитием промышленности, но и определенным ростом сферы услуг. В 1980-2007 гг. доля сельского, лесного хозяйства и рыболовства уменьшилась с 30 до 12% ВВП, доля сферы услуг возросла с 21 до 40%, а доля промышленности и строительства оставалась в целом на весьма высоком уровне – 48%.
Наибольший вклад в высокие темпы роста экономики КНР дают обрабатывающие отрасли промышленности. Самая динамичная из них – машиностроение (19-25% общего промышленного производства), годовые темпы прироста которого в 2000-е гг. пре¬вышают 20%. Наиболее быстро растущие подотрасли машиностроения – это производство энергетического оборудования, электроники, автомобилестроение, су¬достроение. Страна входит в число мировых лидеров по производ¬ству бытовых электроприборов и телекоммуникационного оборудова¬ния, телевизоров (1-е место в мире), другой аудио- и видеотехники. Бурно развиваются такие инновационные отрасли машиностроения, как производство авиакосмической техники.
Высокими темпами развивается химическая промышленность, включая как основную, так и органическую химию. По производству минеральных удобрений Китай занимает 1-е место в мире. Значительных успехов достигла фармацевтическая промышленность.
Топливно-энергетический комплекс Китая - один из крупнейших в мире. Причем доля каменного угля в энергобалансе страны очень высока – более 2/5, тогда как нефти и газа – менее 1/5 и гидроресурсов – около 1/5. По добыче угля КНР устойчиво занимает 1-е место в мире (более 2 млрд. т. в 2007 г.), далеко опережая своих кон¬курентов, по производству электроэнергии – 2-е место ( около 3 трлн. кВт-ч).
Одна из традиционно развитых отраслей Китая – черная металлургия. По производству стали Китай прочно удерживает мировое лидер¬ство, в 2,5 раза опережая своего ближайшего конкурента – Японию.
В течение 5-6 последних лет Китай занимает и 1-е место в мире по общему объему производства цветной металлургии, которое обеспечено крупными отечественными запасами таких цветных и редких металлов, как сурьма, вольфрам, цинк, олово (1-е место в мире), медь, марганец.
Сельское хозяйство в основном обеспечивает потребности страны в продовольствии. Аграрная экономика остается основным источником перелива рабочей силы в промышленность и сферу услуг (доля занятых в сельском хозяйстве сократилась в 1978-2005 гг. с 92 до 45%). Для китайского сельского хозяйства ха¬рактерно мелкое частное землепользование при сохранении общест¬венной собственности на землю. По производству зерна Китай ныне прочно удерживает мировое лидерство, производя около 500 млн. т зерновых ежегодно, в том числе за счет налоговых льгот, а также за счет прямого бюджетного до¬тирования крестьян-зернопроизводителей со стороны государства.
Список литературы

1. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения: Учебник. – М.: Юристъ, 2010. – 368 с.
2. Киреев А.П. Международная экономика. В 2-х ч. – Ч.1. Учебное пособие для вузов. – М.: Междунар. Отношения, 2009. – 416 с.
3. Китайская экономика в XXI в. Селищев А.С., Селищев Н.А. – СПб.: Питер, 2010. – 214с.
4. Кудров В.М. Мировая экономика: Учебник. – М.: Издательство БЕК, 2007. – 464 с.
5. Международные экономические отношения/Под ред. Б.П.Супруновича. –М.: ГФА, 2008. – 465с.
6. Международные экономические отношения: Учебник/ Под общ. ред. В.Е. Рыбалкина. – М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», Дипломатическая академия МИД РФ, 2007. – 368с
7. Мировая экономика: Учебник/ Под ред. А.С. Булатова. – М.: Издательство БЕК, 2001 – 816с.


Комментарии: