Общая характеристика договора аренды транспортных средств — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Общая характеристика договора аренды транспортных средств 5
1.1. Понятие и основные элементы договора аренды транспортных средств 5
1.2. Содержание договора аренды транспортных средств 11
2. Виды договора аренды транспортных средств 17
2.1. Аренда транспортных средств с экипажем и без экипажа 17
2.2. Договор фрахтования судна на время на морском и воздушном транспорте 22
Заключение 25
Список источников и литературы 26


Введение

Актуальность настоящей работы состоит в том, что гражданский кодекс РФ содержит гл. 34 "Аренда" и в ней выделяет параграф 3 "Аренда транспортных средств". Данным параграфом предусмотрена возможность аренды транспортных средств как с экипажем, так и без экипажа.
Согласно ст. 632 ГК РФ по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.
Согласно ст. 642 ГК РФ по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.
Договор аренды транспортного средства как с экипажем, так и без экипажа должен быть заключен в письменной форме независимо от срока, на который данный договор заключается.
При аренде транспортного средства с экипажем обязанности по поддержанию транспортного средства в надлежащем состоянии, осуществление текущего и капитального ремонта, а также предоставление необходимых принадлежностей, возлагаются на арендодателя.
Члены экипажа транспортного средства являются работниками арендодателя, их квалификация должна соответствовать условиям договора и требованиям обычной практики эксплуатации транспортного средства. Расходы по оплате услуг членов экипажа, налогообложению доходов, обязательному страхованию и иные расходы на их содержание несет арендодатель.
В случае гибели или повреждения транспортного средства арендодатель может взыскать сумму причиненных убытков с арендатора, если докажет, что эти события произошли по вине арендатора. Если транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием причинен вред третьим лицам, ответственность за причиненный вред несет арендодатель, но если он докажет, что вред возник по вине арендатора, он вправе предъявить к нему регрессное требование о возмещении сумм, выплаченных третьим лицам.
Целью работы является изучение договора аренды транспортных средств.
Задачи, вытекающие из поставленной цели, сводятся к следующему:
- Определить понятие и основные элементы договора аренды транспортных средств;
- Исследовать содержание договора аренды транспортных средств;
- Проанализировать аренду транспортных средств с экипажем и без;
- Рассмотреть договор фрахтования на время судна на морском и воздушном транспорте.
Предметом исследования курсовой работы является действующее законодательство регулирующее договор аренды транспортных средств. Объект исследования составляют правоотношения договора аренды транспортных средств.
В настоящее время вопросам аренды транспортных средств уделяется все большее внимание, в частности, все чаще в периодической печати можно встретить бурное обсуждение данной тематики, что говорит об актуальности темы на сегодняшний день. В работе использованы труды видных деятелей в области гражданского права, а именно, работы В. Литовкина, А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого, В.В. Залесского, М.М. Рассолова, М.Ю. Тихомирова, О.Н. Садиков, Е.А. Суханова и других авторов.

1. Общая характеристика договора аренды транспортных средств
1.1. Понятие и основные элементы договора аренды транспортных средств

Договор аренды (фрахтования на время) транспортного средства - гражданско - правовой договор, по которому арендатору за плату предоставляется транспортное средство во временное владение и пользование с оказанием арендодателем услуг по управлению им и его технической эксплуатации или без оказания такого рода услуг (ст. 632, 642 ГК).
Договор аренды транспортных средств является реальным, но может быть также и консенсуальным, также он является возмездным и двухсторонним.

Комментарии: