Правовое положение женщин в ранней Республики — реферат

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
1. Правовое положение женщин в ранней Республики 4
2. Положение женщин в период Империи 5
Заключение 15
Список использованной литературы 16


Введение

Актуальность настоящей работы заключается в том, что на ранних ступенях развития общества женщина была не субъектом, а объектом имущественных сделок: отцы продавали своих дочерей в замужество, мужья приобретали себе жён разбоем или покупкой; те и другие распоряжались телом дочери или жены как своим имуществом; прелюбодеяние женщины преследовалось как преступление против собственности мужа, но сами мужья охотно, в знак дружбы, гостеприимства, или за вознаграждение, или ради произведения себе потомства уступали своих жён на время другим мужчинам. Наряду с иным имуществом, жёны переходили по наследству (так называемый левират).
Целью данной работы является рассмотрение правового статуса женщин в Римском законодательстве.
На основании вышеизложенного, были сформулированы следующие задачи:
- Рассмотреть правовое положение женщин в ранней Республики;
- Раскрыть положение женщин в период Империи.


1. Правовое положение женщин в ранней Республики

В период ранней Республики римская женщина, в отличие от греческой, свободно выбирала себе мужа; как мать семейства (mater familias), матрона, почитаемая рабами, клиентами и детьми, она была хозяйкой своего дома. Знаками достоинства свободнорождённой замужней женщины служили стóла (stolă – длинное просторное платье, которое запрещалось носить проституткам и женщинам, уличённым в прелюбодеянии), а также особая головная повязка (vittă). Нелишне напомнить, что брачный возраст женщины в риме составлял 12–14 лет, мужчины – 14–16 лет. В Риме девочки получали начальное образование наравне с мальчиками. Римляне не держали своих женщин в тишине и уединении гинекеев – она появлялась у них и в театрах, и в цирках, и на празднествах, и на пирах. В Риме на закате Республики вошли в обиход смешанные бани, предназначенные для совместного посещения мужчин и женщин; они существовали, несмотря на неоднократные запреты властей, ещё долгое время. Римские женщины могли иметь свои объединения, своего рода клубы, о чём свидетельствуют, в частности, сохранившиеся надписи.
Впрочем, в публичном месте или на общественном собрании женщин можно было встретить не часто – стародавние обычаи сделали римскую женщину домоседкой, её обычное место было у домашнего очага. Атрий служил центральным помещением в римском доме, общим залом, где собиралось всё семейство и где принимали гостей. Здесь у очага возвышался жертвенник домашним богам (ларам), и вокруг этого святилища размещалось всё, что было самым ценным и почитаемым в семействе: брачное ложе, скульптурные изображения предков, холст и веретено матери семейства, сундук с документами и домашней кассой. Все эти вещи находились под надзором матроны. Как и сам домовладыка, она приносила жертвы богам-ларам, руководила домашними делами рабов и воспитанием детей, которые до самого юношеского возраста оставались подчинёнными её надзору. Каждый в доме, не исключая мужа, почтительно называл её госпожой (domĭnă).

2. Положение женщин в период Империи

Во времена Империи женщины высшего общества открыто вмешиваются в политические интриги; одним из средств сделать политическую карьеру стало умение понравиться женщинам или сникать их благосклонность. Бывали женщины, которые на коне, возле своего мужа, присутствовали на воинских учениях, производили смотр войску и даже обращались к солдатам с речью. Некоторые из них приобретали популярность в легионах, и не раз солдаты и офицеры собирали деньги, чтобы соорудить статую жене своего командира. Самые же отчаянные из дам подавались даже в наёмные гладиаторы.
Особо привилегированное положение не только среди женщин, но и мужчин занимали весталки (Vestāles virgĭnes) – шесть (первоначально четыре) патрицианских девственниц-жриц, поддерживавших неугасимый огонь в храме богини домашнего очага Весты. Весталки избирались царями, а при Республике – верховным жрецом (pontifex maximus), посредством жребия из двадцати девочек 6–10 лет безукоризненного поведения, без физических изъянов, из знатных патрицианских семей, при обоих живых родителях. Весталки должны были служить богине 30 лет, соблюдая обет безбрачия.

Комментарии: